Секреты путешествия по Европе на попутках

Сколько попуток придется сменить, чтобы одолеть расстояние в 5,5 тысячи километров от Москвы до маленького французского городка Сан-Жан-Пье-де-По? Где лучше всего голосовать на дороге? Какие приложения стоит скачать на мобильный, если путешествуешь автостопом? Об этом и многом другом корреспондент «Ленты.ру» узнал на собственном опыте.

Самое сложное в путешествии автостопом — решиться на него. Предубеждений множество. Прежде всего пугает мысль, что это небезопасно. Мало ли кто может встретиться на дороге. Однако это опасение обосновано не больше, чем страх ездить в пригородных электричках, плацкартой на дальние расстояния, да и просто выходить вечером на улицу.

На своем пути я встретил множество людей, которые, узнав о моем путешествии на попутках, поражались моему мужеству и смелости. Я по-прежнему не понимаю, при чем тут мужество и смелость. Вот то ли дело терпение, когда счет пролетевших мимо машин переваливает за четвертую тысячу, а время ожидания на одной точке — за пять часов. Или умение находить общий язык жестами и какими-то общими универсальными словами, чтобы не только пояснить, куда я держу путь, но и попытаться рассказать немного о себе и понять рассказ очередного попутчика.

Пожалуй, сделаю ссылку на пол — мне повезло родиться мальчиком, и я никогда не узнаю, действительно ли от противоположного пола часто стараются добиться большего, чем слов благодарности за поездку. Но я уверен на двести процентов в том, что те водители, которые стали попутчиками в моем путешествии по европейским странам, такого бы себе не позволили.

Несколько раз мое голосование на трассе заканчивалось ночевкой в доме водителя — по его приглашению. Так было в Боснии, Милан оставил меня на своей даче, а с утра приехал за мной, чтобы довезти до автобусной остановки, с которой отправлялся минивэн в Будву — туда я держал путь. В Италии фермер Саша пригласил к себе в дом, они с женой приготовили барбекю и поили меня прекраснейшим вином. На следующее утро он отвез меня в Геную.

Путешествие автостопом — это дорога, которую невозможно спланировать заранее

Путешествие автостопом — это дорога, которую невозможно спланировать и расчертить на карте звездочками отелей или хостелов. Скорее всего, с ночлегом проблем не будет, особенно если в плане дня резервировать вечернее время на поиски. Еще лучше — скачать пару приложений на телефон с поиском ближайших отелей и кемпингов. Несколько раз эти приложения меня серьезно выручали.

В 10 километрах от Дубровника, оказавшегося непомерно дорогим (50 евро за право поставить палатку в черте города), нашелся хостел, предложивший кровать за 16 евро. В Болонье, где остановки на ночь я не планировал совсем, пришлось провести несколько вечерних часов в безуспешном голосовании, после чего я сдался и в ближайшем McDonald`s (бесплатный вайфай!) нашел кемпинг всего в двух километрах.

Палатка за плечами по определению предоставляет куда больше свободы. И речь не только о кемпингах. Хотя в некоторых странах (Италия, Испания) дикий кемпинг запрещен, почти везде можно найти укромное место, где никто тебя не заметит и где вполне можно провести ночь.

Сайт Hitchwiki.org — википедия для автостопщиков — описывает каждый город, предлагая направления, куда можно податься, места, где голосовать удобнее всего, и, более того, — общественный транспорт, который может доставить к этим местам. В первую очередь автостоп — это вопрос удачи, но если ты знаешь, что с твоей точки машину себе нашел не один десяток таких же туристов, как и ты, остается меньше сомнений и желания искать другое место.

Самые лучшие места для голосования — это выезды с заправок и пункты для оплаты платных хайвеев

Впрочем, никакая википедия не универсальна. Для путешествия автостопом нужно понимать, что самые лучшие места для голосования — это выезды с заправок и пункты для оплаты платных хайвеев. То есть места, где машины останавливаются чаще всего. Несколько раз мне удавалось поймать машину на скоростной магистрали, в Восточной Европе. Но во многих странах запрещено гулять по таким дорогам. В Италии я встретился с угрюмыми полицейскими, пытавшимися прогнать меня с обочины и даже пригрозившими штрафом в 40 евро. Правда, потом, все так же недружелюбно, они подвезли меня до ближайшего съезда и оставили там.

Водителей, которые готовы и хотят помочь, значительно больше, чем можно себе представить. Многое зависит от простых вещей — возможности остановиться, не тормозить резко, не мешать другим машинам. Все это — зона ответственности хитчхайкера.

Время для автостопа ограничивается световым днем. Высока вероятность (хотя случались исключения), что в темное время суток никто не остановится возле хитчхайкера. По причине, которую я не могу объяснить, мне начинало везти на попутчиков во второй половине дня, когда стрелки переваливают за три или четыре часа пополудни.

Несколько раз я пробовал выходить на локальные небольшие дороги вместо хайвеев. Машины останавливаются не в пример чаще, но и расстояние, на которое они тебя подвозят, значительно меньше. Дорогу от Венеции до Болоньи по скоростной магистрали я преодолел за один день на двух машинах. От Болоньи до Флоренции примерно тот же километраж, но по местным дорогам я сменил пять машин, и это совершенно точно не предел.

Водителей, которые готовы и хотят помочь, значительно больше, чем можно себе представить

Чаще всего останавливаются легковые машины. Чаще всего, когда водитель едет в одиночестве. Чаще всего мужского пола, хотя меня подбрасывали и женщины. Остановить дальнобойщика сродни чуду. Еще большее чудо — остановить дом на колесах, хотя очевидно, что это такие же путешественники, как и ты, только с машиной.

Из всех стран, которые я проехал, самая благодатная для автостопа — Франция. Ни разу я не провел в ожидании на дороге больше получаса — причем не всегда я выбирал самые лучшие места для голосования. И это при том, что английский язык (а по-французски я не говорю) здесь не сказать, чтобы распространен. Скорее, разговаривают на нем немногие. Как-то раз в кемпинге я долго общался с пожилой парой из Германии. «Не понимаем, — говорили мне, — мы в школе учим четыре языка. Чем они-то в школе занимаются?»

Автостоп — это, конечно, в высокой степени приключенческий туризм. Со мной произошло немало историй, было много встреч, разговоров и просто случайных людей, которые решали мне помочь. Попутки — это не просто средство для перемещения в пространстве, как поезд или самолет. Но это приключение само по себе, которое готово посостязаться по восторженности эмоций с базиликами эпохи Возрождения, картинами Рафаэля, концертом в Ла Скала, матчем между «Реалом» и «Барселоной» и чем угодно еще.

Владимир Петин

Источник

error: Копирование контента запрещено.