Как не позволить незамерзайке испортить вам жизнь

Любая незамерзайка работает за счёт содержащегося в ней спирта. Он кристаллизуется при более низкой температуре, чем вода, а значит, сможет очистить стекло даже в мороз. Остальные компоненты (моющие вещества, ароматизаторы и красители) служат для улучшения работы жидкости, но не столь важны.

В безопасной незамерзайке может использоваться изопропиловый спирт, этилен- или пропиленгликоль. Но недобросовестные производители предпочитают метиловый спирт: уж очень он выгоден.

В России метиловый спирт запрещено Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 июля 2007 г. № 47 г. Москва «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом» добавлять в стеклоомывающие жидкости. Метанол является сильным ядом: попавшие в организм 5–10 граммов вещества могут привести к слепоте, а 30 граммов — к смерти. Пары, проникающие в салон авто через систему вентиляции, вызывают головную боль, слабость и головокружение.

Как отличить безопасную незамерзайку от ядовитой

  1. Если жидкость имеет резкий неприятный запах, напоминающий ацетон, значит, стеклоомыватель сделан из изопропилового спирта и не токсичен.
  2. Если жидкость без запаха имеет среднюю или высокую цену, скорее всего, это этилен- или пропиленгликоль. Вещество не опасно.
  3. Если незамерзайка не имеет запаха, но выгодно выделяется среди прочих низкой стоимостью, возможно, в составе есть метанол. Остерегайтесь её.

Если после заливки нового стеклоомывателя вам стало плохо, вы почувствовали слабость, головную боль или вдруг стали рассеянным, остановитесь и выйдите из машины. Несколько минут подышите свежим воздухом и откройте окна, чтобы проветрить авто. При повторении симптомов слейте подозрительную незамерзайку и купите более качественный товар. Вы же не хотите попасть в аварию?

Если вас не заботит собственное самочувствие, знайте, что незамерзайки на основе метанола разъедают резину на дворниках и сокращают срок их службы.

Как выбрать хорошую незамерзайку

Покупайте в проверенных местах

Никто не спорит, что купить незамерзайку из «газельки», стоящей на обочине трассы, намного выгоднее, чем в любом магазине. Но только для кошелька, а не для вашего здоровья. Высока вероятность, что именно там сбывают поддельный товар из некачественных компонентов.

Обращайте внимание на 5 вещей

  1. Цену. За 5 литров качественной незамерзайки придётся заплатить не меньше 200 рублей. А подделку с метанолом могут предложить и за 50. Подозрительно низкая стоимость — повод задуматься о безопасности товара.
  2. Вид продукта. Различайте стеклоомывающие жидкости и концентраты. Последние более агрессивны и используются только в смеси водой (пропорции указываются на упаковке). Продаются в бутылях небольшого объёма. Температура кристаллизации — от –30 °C до –60 °C (и даже ниже).
  3. Упаковку. Крышка должна быть плотно закручена, этикетка — полностью приклеена, все надписи — легко читаемы.
  4. Информацию на этикетке. Она должна содержать сведения о производителе (с указанием адреса), наименование продукта, его состав, соответствие техническим условиям, дату производства, срок годности, меры предосторожности при использовании.
  5. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) в составе. Важно, чтобы жидкость для очистки стёкол не только не замерзала в мороз, но и не оставляла подтёков, налёта и плёнок. На это влияет содержание ПАВ.

Ориентируйтесь на отзывы

Изучив мнение российских автомобилистов на просторах интернета, мы выделили незамерзайки с максимальным количеством положительных отзывов.

LIQUI MOLY Antifrost –25 °C, 4 литра

Жидкость сделана на основе изопропилового спирта с добавлением поверхностно-активных веществ, грязе- и водоотталкивающих добавок, отдушек и красителей. Пахнет дыней. Безопасна для пластиковых деталей автомобиля, краски и лака. Замерзает при температуре даже ниже указанной: –28–30 °C.

Цена: 360–420 рублей.

CoolStream –25 °C, 5 литров

Сделана на основе изопропилового спирта с добавлением этиленгликоля, ароматизаторов и красителей. Безопасна для поликарбонатного стекла. Эффективно борется со следами снега и льда, копоти, соли и грязи. Не оставляет на лобовом стекле разводов и мутной плёнки. Имеет достаточно резкий запах, который понравится не каждому.

Цена: 260–350 рублей.

SONAX Xtreme Nano Pro –25 °C, 3 литра

В составе изопропиловый спирт, ПАВ, глицерин, отдушка и красители. Незамерзайка безопасна для деталей автомобиля. Обеспечивает чистоту обзора и достаточно экономично расходуется.

Цена: 570–630 рублей.

Как сделать незамерзайку

Если вам не хочется тратиться на магазинный стеклоомыватель, сделайте его своими руками. Вам понадобятся:

  • Этиловый спирт из аптеки или обычная дешёвая водка.
  • Дистиллированная вода. Водопроводная может оставить следы ржавчины или хлорки на автомобиле.
  • Шампунь, средство для мытья посуды или стёкол, чтобы очищать лобовое стекло от грязи и налёта.
  • Ароматизатор по желанию. Это может быть химическая отдушка или эфирное масло.

Разведите спирт с водой до получения необходимой концентрации.

Количество спирта в растворе: Температура кристаллизации:
11% –5 °C
26% –15 °C
35% –25 °C
47% –35 °C
70% –50 °C

После к смеси спирта и воды добавьте моющее средство (1 столовую ложку на 3 литра жидкости) и ароматизатор (нескольких капель будет достаточно).

Домашняя незамерзайка дешевле покупной, но она может повредить внешний вид авто: сделать стекло мутным, оставить налёт на пластиковых деталях или разъесть дворники. Так что используйте такую жидкость с осторожностью.

error: Копирование контента запрещено.