Почему мы топчемся на месте, а не идем к цели

Будучи подростками, все мы мечтали, что к 25 годам уже будем успешными, богатыми и знаменитыми. Мы вроде делали все правильно: хорошо учились, поступили в вуз, пошли на первую, вторую и третью работу, знакомились с множеством интересных людей, но вот уже тридцатник, а ты понимаешь, что ничего сверхъестественного в твоей жизни не произошло. Дом-работа-дом-работа… и от того амбициозного парня не осталось и следа. Почему так происходит и что же делать?

Исследователи жизненного «застоя» выделяют пять основных причин, почему при максимальной отдаче мы часто получаем минимальный результат.

Причина первая: смена траектории

2vladik02

Придумав себе цель, мы тут же разрабатываем план действий. Но жизнь абсолютно непредсказуемая штука и подкидывает нам, как кучу неожиданных трудностей, так и уйму возможностей, от которых порой сложно отказаться. В связи с этим в какой-то момент мы сворачиваем «не туда» и кажется, что движемся совсем в другом направлении, но это не всегда так.

Если трудности – это неизбежные отклонения от курса, то возможности – наш собственный выбор. Можно отказаться от дополнительных «плюшек», поскольку они либо отсрочивают наш конечный результат, либо заводят не в ту степь. Но с другой стороны, не попробовав что-то новое, мы не получим предложенный опыт и можем упустить нечто более интересное. Например, вы хотите реализовать свой проект, но у вас не хватает опыта. Вам предлагают работу над аналогичным проектом. С одной стороны, вы отступаете от назначенного плана, но с другой стороны, получив необходимый опыт, на много быстрее реализуете задуманное. А может так случиться, что предложенный проект окажется намного интереснее вашего.

Таким образом, на самом деле, вы не отдаляетесь от своей цели, а просто продлеваете ее во времени.

Причина вторая: нечеткие цели

Если вы толком не знаете, какого результата хотите добиться, то план зачастую строится, исходя из текущей ситуации. В таком случае ваши телодвижения настолько хаотичны, что в итоге вы не приходите ни к одной цели. Если не знать, куда ты движешься, то ни одни обстоятельства не будут благоприятными. То есть, стоит точно определить желаемый результат: он должен иметь предметную основу – то, что можно пощупать или посчитать – это основа любого планирования.

Причина третья: скрупулезное планирование

lista!

Ваш план настолько продуман и кажется таким идеальным, что вы не готовы от него отступать, даже если жизнь предложит другой интересный вариант. Пока вы наступаете на одни и те же грабли, которые не дают вам идти дальше, то не замечаете, что их можно обойти. Например, вы бесконечно отправляете резюме в одну и ту же компанию, где хотите работать, но для них вы недостаточно интересный кандидат. Вместо того, чтобы стараться быть замеченным здесь, попробуйте устроиться на работу в другую компанию, работающую в этом направлении, чтобы получить необходимые навыки и заинтересовать тех, кто вам интересен или решить, что здесь куда лучше.

Причина четвертая: нехватка энергии

sad businesswoman

Однажды вы сделали огромный рывок на пути к цели за короткий промежуток времени и, действуя дальше, ждете, то так будет всегда, постоянно заставляя себя работать свыше норма. Этот путь может быть эффективен, но высосет из вас все силы, и вы уже не будете рады результатам. Если чувствуете, то каждый новый шаг на пути к цели дается крайне тяжело, возможно, стоит сделать паузу, отдохнуть, набраться с силами, чтоб совершить очередной рывок. Или же дайте себе поблажку и работайте в комфортном ритме постоянно. Если вспомнить бегунов на дальние дистанции, они почти всю дорогу преодолевают в размеренном темпе, чтоб совершить рывок на последнем отрезке. Такая стратегия наиболее эффективна во всех делах.

Причина пятая: устаревший план

План действий вы составили несколько лет назад, или много лет назад, и он казался идеальным. Но жизнь повернулась так, что взялись вы за его исполнение только сейчас. Стоит учесть, что мир постоянно меняется и то, что казалось удачным выбором какое-то время тому назад, сегодня может быть неэффективно. Перед тем как браться за старый план, пересмотрите его, вычеркните неактуальные методы и инструменты вовсе или замените их современными аналогами.

error: Копирование контента запрещено.