Теракт на концерте Арианы Гранде

Взрыв в толпе прогремел около 22:30 по лондонскому местному времени в переходе от «Манчестер-арены» к железнодорожной станции Виктория в районе Катедрал Гарденс. В это время на арене закончился концерт певицы Арианы Гранде, гастролирующей с туром в поддержку своего альбома «Опасная женщина».

Концертный зал вмещает 21 тысячу человек, и очевидцы говорят, что на шоу свободных мест не было. Зрители уже покидали свои места, когда услышали громкий хлопок. Сначала многие не поняли, что произошло, но затем началась паника на верхних рядах и зрители бросились к выходам. Об этом сообщает Newsweek.

Жертвами взрыва стали 22 человека: на концерте Арианы собралась молодая публика, поэтому большинство погибших и пострадавших — подростки и дети. Еще около 60 человек получили различные ранения. Все они доставлены в госпиталь, где врачи оказывают им помощь.

Полиция сразу же закрыла главные станции Манчестера: Пикадилли и Викторию. В Великобритании введен второй по значимости «серьезный» уровень террористической угрозы, предполагающий вероятность нападения боевиков.

Вскоре появилось сообщение об еще одном взрыве в районе Виктории.

Однако позже стало известно, что полиция обнаружила здесь бесхозную сумку. Чтобы не рисковать, ее уничтожили контролируемым взрывом. Бомбы в вещах не оказалось — судя по всему, сумку в суматохе забыл кто-то из зрителей.

По данным полиции, взрыв устроил террорист-смертник. Предположительно, самодельная бомба из тротиловых шашек, начиненная обрезками гвоздей, находилась у него в рюкзаке. Он выбрал самое оптимальное место для взрыва: террорист знал, что на самой «Манчестер-арене» всех посетителей проверяют, поэтому на концерт с бомбой он мог не попасть.

Тогда террорист устроил засаду на людей в переходе к железнодорожной станции — это замкнутый проход, где толпе некуда скрыться. Эта тактика сработала: сам террорист погиб при взрыве, забрав с собой еще два десятка молодых людей.

Фрагменты тела террориста обнаружены на месте взрыва, сейчас полиция устанавливает его личность.

Полиция не исключает, что у него были сообщники на концерте или в городе, поэтому сейчас проверяет этот вариант. После теракта в соцсетях появились сообщения на арабском языке о том, что ответственность за акцию взяли на себя члены террористической группировки ИГИЛ.

Якобы это была месть ИГИЛ за авиаудары по Мосулу в Сирии: в 2016–2017 годах британская авиация прикрывала с воздуха продвижение войск коалиции по суше.

Об этом в своем Twitter сообщила Рита Кац, руководитель издания SITE, которое занимается отслеживанием активности боевиков.

«Одному из воинов халифата удалось разместить взрывные устройства в центре скопления крестоносцев в британском городе Манчестер. Устройства взорвались в здании «Арена», где проводились «развратные концерты», говорится в сообщении.

«В результате около 30 крестоносцев были убиты, еще 70 получили ранения», — говорится в сообщении ИГ, которое в своем Twitter привела глава SITE.

Сразу же после взрыва жители Манчестера запустили хештег #RoomForManchester. Таким образом они сообщали зрителям концерта на «Манчестер-арене» о том, что они готовы принять их на ночь или бесплатно подвезти.

После теракта исполнительница решила приостановить свое мировое турне.

Эксперты по безопасности считают, что за терактом стоят хорошо подготовленные люди.

«Я бы не стал говорить о провале британских спецслужб, потому что предотвращать теракты становится все труднее: эквивалент одного килограмма тротила теперь может поместиться и в карман рубашки.

Если говорить про способ исполнения, то террорист выбрал оптимальный момент: после концерта силовики расслабились, хуже контролировали ситуацию, поэтому и проглядели его», — рассказал Лайфу глава Центра анализа антитеррористических угроз Рамиль Латыпов.

Премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что полиция располагает информацией о том, кто совершил теракт на стадионе в Манчестере.

«Полиция и службы безопасности считают, что они знают личность человека, совершившего нападение в Манчестере. Однако на данном этапе расследования мы не можем подтвердить его имя.

Не подлежит сомнению, что жители Манчестера стали жертвами хладнокровно спланированной террористической атаки. Атаки, расчетливо нацеленной на нашу молодежь. Это один из худших терактов в истории Соединенного Королевства», — сказала Мэй после встречи чрезвычайного комитета COBRA.

Мэй подтвердила, что приостанавливает предвыборную кампанию в британский парламент в связи с терактом. Накануне о приостановке кампании объявил лидер лейбористской партии Джереми Корбин. Сроки возобновления кампании к внеочередным выборам 8 июня не определены, отмечает Bloomberg.

Королева Великобритании Елизавета II выразила соболезнования родственникам и друзьям погибших и пострадавших при теракте.

«Я также хочу выразить свое восхищение жителям Манчестера, встретившим этот варварский акт человечностью и состраданием», — говорится в сообщении.

Чуть позже полиция Манчестера сообщила, что в связи со взрывом на концерте Арианы Гранде на концертной площадке «Манчестер Арена» был арестован мужчина 23 лет.

Источник

error: Копирование контента запрещено.