Новое устройство лечит звон в ушах, посылая небольшой электрошок в мозг

Людей с тиннитусом постоянный звон в ушах раздражает, а то и вовсе может сделать их жизнь невыносимой, пишет IFL Science.

Новое экспериментальное устройство поможет облегчить их страдания.

Девайс использует точно синхронизированный звук и стимуляцию кожи для направленной активации нерва в головном мозге.

По словам исследователей из Мичиганского университета, устройство подавило назойливые звуки и улучшило качество жизни в тестовой группе из 20 человек.

Руководитель исследования Сьюзен Шор говорит:

«Исследования выявили специфические нервные клетки в головном мозге, называемые веретенообразными клетками, которые сигнализируют о призрачных звуках для остальной части мозга. Так появляется звон в ушах».

У людей с тиннитусом веретеновидные клетки увеличивают активность. Эти сигналы передаются в слуховую часть мозга и интерпретируются как звук, даже когда нет звукового стимула.

Около 15% американцев страдают от шума в ушах. Около 2 миллионов не могут работать или выполнять другие повседневные действия из-за постоянного звонка или треска и сопутствующего стресса. Эта проблема часто связана с воздействием громкого шума или травмы головы и шеи.

Новое устройство лечит звон в ушах, посылая небольшой электрошок в мозг

Шор говорит:

«Если мы сможем остановить эти сигналы, мы сможем остановить тиннитус».

Устройство направляет два стимулирующих разряда в мозг в течение ежедневного 30-минутного сеанса. Сначала в уши через специальный наушник проигрывается звук.

Затем аудио-стимул подаётся попеременно с лёгкими электрическими разрядами, подаваемыми через электроды на щеке или шее. Это меняет скорость работы веретенообразных клеток, «обнуляя» их до нормального состояния.

У пациентов в тестовой группе не наблюдалось никаких нежелательных последствий терапии. Шор заключает:

«Результаты исследования обнадёживают, но надо ещё оптимизировать длительность процедуры, выявить, каким подгруппам пациентов она будет наиболее полезна, и установить, помогает ли она пациентам с несоматической формой заболевания».

В общем, есть повод для оптимизма! А у вас часто звенит в ушах?

Источник

error: Копирование контента запрещено.