4 эффективных метода для противостояния манипулятору

Главная составляющая счастливой жизни – авторитетное окружение, друзья или просто знакомые, которые поддерживают нас. Порой, мы можем не увидеть разницы между авторитетными людьми и манипуляторами.

Сложно найти человека, который будет вкладывать свое время и энергию в то, что не будет нести для него никакой личной выгоды. По такому же принципу, как и в бизнесе, мы высчитываем «возврат инвестиций», когда выбираем себе друзей.

Манипуляторы знают, как получит то, что им нужно, с минимальными усилиями и с максимальными потерями для окружающих. Они всегда могут повернуть ситуацию в свою пользу и даже если «возврат инвестиций» будет низким, вы все равно будете уделять время для общения с этим человеком.

Манипуляторы тратят много времени и энергии, чтобы создать ситуации, которые будут выгодны только для них и которые они смогут контролировать. Проблема заключается в том, что иногда нам очень сложно распознать подобных людей и мы позволяем им манипулировать собой, сами того не осознавая.

Мы представляем вам 4 способа противостоять манипуляторам.

Осознайте проблему

Для того, чтобы решить проблему, для начала нужно признать, что она существует. Если у вас есть вопросы или сомнения, касательно того, что вы пообещали другому человеку или на что согласились – это признак того, что вам следует задуматься о его настоящих мотивах.

Вот некоторые из характеристик манипуляторов:

— Они ставят свои нужды превыше чужих

— Они ожидают, что вы будете всегда для них свободны

— У них часто возникают кризисные ситуации, в которых им нужна ваша незамедлительная помощь

Если вы замечаете, что в отношения вы вкладываете гораздо больше, чем получаете – это еще один из признаков манипулятора. Внимательней присмотритесь к людям, которые вас окружают. Зачастую, манипуляторов можно распознать взглянув на ситуацию со стороны.

Задавайте вопросы

Манипулятор будет постоянно что-то от вас требовать. Он выставит все в таком свете, что вы почувствуете себя избранным и будете только рады ему помочь.

Манипулятор любит контролировать ситуацию и вам нужно лишить его этого контроля. Переведите разговор на него и начните задавать вопросы. Правильные вопросы дадут ему понять, что вы понимаете его истинные мотивы. К примеру:

— Я понимаю, как это поможет тебе, но скажи, что будет с этого мне?

— Могу я высказать свое мнение?

— Ты считаешь эту просьбу приемлемой?

— Ты считаешь, что с твоей стороны честно просить меня о подобном?

Если вы зададите манипулятору подобный вопрос, вы делаете акцент на скрытом мотиве его просьбы. Если человек обладает хоть каплей самосознания, он сразу же отступит.

Скажите «Нет» и стойте на своем

Вы можете контролировать только свои действия. Вы не силах повлиять на поведение манипулятора, но вы можете перестать быть его жертвой просто начав говорить ему «нет».

Нами манипулируют потому что мы сами это позволяем. Осознайте это и сделайте первый шаг к тому, чтобы разорвать этот круг. Манипуляторы очень хороши в своем деле так что внимательно наблюдайте за их реакцией. Скорей всего, они сделают или скажут то, что растрогает вас. Стойте на своем и поймите, что таким образом, вы освобождаетесь от влияния манипулятора.

Используйте время в свою пользу

У манипулятора всегда найдутся ответы на ваши возражения и он всегда найдет подходящую возможность чтобы заставить вас немедленно согласиться. Попробуйте выиграть немного времени перед тем, как давать свое согласие.

«Я дам тебе знать чуть позже»

Эта простая фраза поможет вам вернуть контроль над ситуацией. Таким образом, вы выиграете время, чтобы придумать обоснованную причину для отказа.

Мы поддерживаем отношения по многим причинам, но очень важно, чтобы вы получали из них ровно столько же, сколько и вкладываете. Не нужно объяснять, что манипуляторам этого не понять.

Запомните: говорить «нет» и устанавливать границы для вашего собственного благополучия – это вполне нормально. В конце концов, мы будем в большей степени готовы помочь окружающим если будем думать в первую очередь о себе.

Источник

error: Копирование контента запрещено.