Хакеры осуществили крупнейшую в истории кражу криптовалюты

В минувшую пятницу в Японии была совершена крупнейшая в истории человечества кража цифровых денег с момента их появления в 2009 году. Согласно имеющимся данным, мошенники украли с Coincheck цифровые монеты NEM на сумму, эквивалентную 534 миллионам американских долларов.

Хотя детали пока неясны, Coincheck сообщает, что криптовалюта незаконным путем была выведена из кошелька биржи, после чего ее путь был утерян.

Лон Вонг, президент компании NEM.io Foundation, создавшей блокчейн-технологию NEM, заявил, что организаторы Coincheck не пользовались смарт-контрактами с мультиподписью, из-за чего биржу и удалось взломать.

«Насколько известно NEM, технология здесь ни при чем». Мы советуем всем биржам пользоваться смарт-контрактами с мультиподписью. Coincheck ими не пользовалась, и поэтому их взломали. Они очень беспечно относились к безопасности», заявил Лон Вонг.

На вопрос, почему монеты NEM хранились в «горячем кошельке» вместо более безопасного «холодного кошелька», президент компании Coincheck Коитиро Вада указал на технические трудности и нехватку персонала, способного справиться с ними.

Как только сотрудники Coincheck узнали о произошедшем, было принято решение приостановить вывод средств. В частности, было объявлено о временном прекращении вывода всех криптовалют и японской иены. Также были заблокированы все операции с депозитами и кредитными картами.

Как отметил вице-президент организации Джефф Макдональд, NEM Foundation «делает все возможное, чтобы помочь Coincheck, а также обеспечить защиту сообщества NEM».

Также по его словам, организация располагает всей необходимой информацией о похищенных средствах, которая записана в блокчейне.

«К настоящему времени хакер не перевел средства ни на одну из бирж и ни на один личный счет участника сообщества NEM», — констатирует Джефф Макдональд.

Coincheck сообщила финансовым органам власти о краже. Будет проводиться расследование взлома, а пока представители Coincheck уже официально объявили о готовности возместить всем пострадавшим 400 миллионов долларов из собственных средств.

Как сообщает Bloomberg, в настоящее время руководство Coincheck согласовывает сроки и механизм выплаты компенсации пользователям. Компенсацию должны получить около 260 тыс. пострадавших владельцев криптовалюты NEM. Выплаты планируется осуществить в японской йене.

На фоне происходящих событий всплыла информация о том, что Агентство финансовых услуг Японии рассматривает возможность административного наказания Coincheck в соответствии с законодательством о финансовых расчетах.

Япония начала требовать, чтобы операторы обмена криптовалют регистрировались в соответствии с правительственными требованиями только в апреле 2017 года. Ранее существующим операторам, таким как Coincheck, было разрешено продолжать предлагать услуги в ожидании официального одобрения.

Заявка Coincheck, заполненная в сентябре 2017 года, все еще находится на рассмотрении. Coincheck намерена продолжать обслуживать торговлю в парах с криптовалютами, которые не пострадали в результате хакерской атаки.

Источник