Как не засыпать, когда нужно быть продуктивным: 9 советов, которые вам помогут

Всем знакома ситуация, когда посреди рабочего дня начинает просто вырубать. И тогда думать о работе или учебе становится невыносимо. Потом такое состояние выливается в частую нервозность, из-за чего мы можем даже без видимых на то причин ссориться с близкими. Чтобы всегда чувствовать себя бодро и не срываться потом на родных, стоит выполнять 9 простых, но действенных правил.

Старайтесь питаться легкой пищей

Если вы хорошо и много поедите перед работой или в обед, вас скорее всего, начнет клонить в сон. Чтобы этого не происходило, старайтесь не переедать, и ешьте более легкую, не сильно жирную пищу. Желательно увеличить количество овощей и фруктов, добавить в рацион орехи и продукты, которые будут насыщать организм энергией.

Поактивничайте или потанцуйте

При физических нагрузках увеличивается уровень эндорфинов, что помогает организму чувствовать себя бодрее. Поэтому не лишним будет пройтись вверх-вниз по лестнице, а еще лучше — потанцевать. Танцы — это и физическая нагрузка, и хорошее настроение.

Пожуйте жвачку

Некоторые ученые считают, что процесс жевания улучшает кровообращение, что помогает меньше уставать. Говорят, жевательная резинка может даже помочь на экзаменах, так как процесс жевания помогает быстрее усваивать прочитанное.

Слушайте больше музыки

При прослушивании любимой музыки организм человека выделяет дофамин — гормон, отвечающий за удовольствие. Кроме того, повышается уровень серотонина (гормона радости) и окситоцина (гормон, помогающий справиться со страхами и тревогой). Все это помогает вам чувствовать себя менее уставшими. Наверняка вы и сами обращали внимание на то. что с музыкой работать бывает легче.

Выйдите на прогулку

Набрать немного энергии можно во время простой короткой прогулки. Особенно в солнечный день, так как свет влияет на работу гипоталамуса — части нашего мозга, отвечающей за наши биоритмы.

Больше воды

Каждый человек будет чувствовать себя плохо, если он пьет мало воды. Воды — то, без чего человеческое тело теряет силы. Попробуйте выпивать суточную норму воды 1,5-2 л, и через неделю вы увидите, что ваше общее состояние улучшилось.

Глубоко дышите

Старайтесь в течение дня дышать глубже. Здесь все просто: кислород будет насыщать мозг и другие части тела, от чего вы будете чувствовать себя лучше. А еще глубокие вдохи избавят от лишнего стресса.

Почаще отводите взгляд от экрана

Не секрет, что уставшие глаза напрямую влияют на общую продуктивность, даже, если вы полны сил. Когда долго смотришь в одну точку, а особенно если это экран ноутбука, глаза начинают уставать и закрываться сами по себе. Поэтому почаще моргайте, делайте разминки для глаз, и периодически отрывайте взгляд от экрана.

Если побороть сон не удается — немного поспите

Ученые говорят, что дневной короткий сон очень хорошо восстанавливает силы. Только он должен быть действительно коротким — 15-30 минут максимум. Тогда организм успеет отдохнуть, но не войдет в фазу длинного сна, и вы проснетесь бодрее. В Японии, например, этому отведена особая роль — инемури, или практика дневного сна на работе или в других общественных местах. Подобная практика там даже поощряется в обществе, конечно, если не спать на столе начальника.

Чай, кофе, шоколад и витамины

Не стоит недооценивать важность приема витаминов. Повышенная утомляемость может служить прямой причиной недостатка целого комплекса элементов:

В1 (Тиамин) В2 (Рибофлавин) В3 (Ниацин) Витамин В6 (Пиридоксин) Витамин В12 (Кобаламин) Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин Е (Токоферол ацетат) Витамин D (Кальциферол)

Повышение умственных способностей объясняется зависимостью ЦНС и головного мозга от полноценного насыщения кислородом, хорошего кровоснабжения и регенерации клеток.

Ну и, конечно же, всеми любимые «стимуляторы» вроде чашечки кофе и кусочка любимого шоколада. Шоколад содержит алкалоиды теобромин и фенетиламин, способствующие повышению уровня серотонина в организме. А серотонин является прекрасным антидепрессантом, он может существенно повысить настроение. Но вот с кофеином стоит быть осторожнее, ибо чрезмерное его потребление приводит к истощению нервных клеток, не говоря уже о кофеиновой зависимости.

Популярные

error: Копирование контента запрещено.