11 тревожных признаков, что ваш пароль взломали хакеры

Никому не хочется стать жертвой хакеров, пишет Gizmodo.

Но чем раньше вы заметите, что что-то неладно, тем больше ваш шанс избежать серьёзных последствий. Вот основные тревожные признаки, на которые стоит обратить внимание:

1. Необъяснимые финансовые транзакции.

Первое, что может заставить вас задуматься о возможном взломе, — это внезапные списания средств, к которым вы не имеете никакого отношения. Это явный признак того, что мошенники могли получить доступ к сведениям о вашей карте или же «угнали» учётную запись одного из используемых вами платёжных сервисов.

Если баланс ваших средств всегда под рукой, подозрительную активность вы заметите быстро. Если же вы редко проверяете счёт и у вас даже не подключено оповещение по СМС или почте, самое время этим заняться.

Сообщения с кодами для подтверждения покупок, которых вы, конечно, не совершали, игнорировать тоже ни в коем случае нельзя. Вне зависимости от того, известен вам отправитель или нет, необходимо немедленно заблокировать карту и обратиться в банк.

2. Замедление работы устройства.

11 тревожных признаков, что ваш пароль взломали хакеры Актуально, как никогда!

Работа пробравшегося в ваш компьютер или смартфон злоумышленника может требовать большой вычислительной мощности. Поэтому, если вы заметили снижение производительности, которое является значительным, неожиданным и долгосрочным — необходимо незамедлительно проверить устройство на наличие вирусов и ограничить на этот период любую сетевую активность.

Если же угроз обнаружено не было, возможно, причина замедления кроется в другом.

3. Отключение или перебои в работе защитных программ.

Если вредоносное ПО пробралось в систему и успело обжиться, не исключено, что оно попытается закрыть или изолировать все опасные для него средства защиты. Повод бить тревогу — непроизвольное отключение антивируса или невозможность запустить сканирование компьютера по требованию.

Избежать такой ситуации позволит постоянное обновление антивирусных баз и загрузка приложений только из проверенных источников.

4. Изменение настроек программ или браузера настроек без вашего участия.

11 тревожных признаков, что ваш пароль взломали хакеры Актуально, как никогда!

Если защита вашего устройства пропустила хотя бы одну вредоносную программу, то вскоре их может стать значительно больше. Укоренившаяся на ПК угроза может инициировать загрузку дополнительных инструментов злоумышленников, которые могут быть представлены как дополнительным ПО, так и браузерными расширениями.

Проверить, какое ПО активно в момент работы компьютера, можно с помощью «Диспетчера задач» на Windows (вызвать комбинацией клавиш Ctrl + Alt + Del) и «Мониторинга системы» на macOS (найти в списке «Утилит» или «Программ»). В используемом браузере необходимо открыть список всех расширений и аналогичным образом проверить, что установлено и что запускается автоматически.

5. Слишком много всплывающих окон.

Через браузер и некоторые другие приложения вредоносные программы могут бомбардировать вас всплывающими окнами о необходимости провести сканирование компьютера или проверить данные учётной записи. Окна эти зачастую выглядят вполне аутентично и не вызывают подозрений, но если они стали появляться гораздо чаще, чем раньше, то это повод задуматься.

Современные браузеры и операционные системы в целом отлично справляются с надоедливыми всплывашками, однако вероятность того, что инициатором показа очередного окна или баннера является пробравшийся на ПК хакер, всё же есть.

6. Изменения в системных настройках.

11 тревожных признаков, что ваш пароль взломали хакеры Актуально, как никогда!

Вредоносное ПО вполне может изменить и системные настройки. Классический пример — это изменение домашней страницы вашего браузера или поисковой системы. Увидев совершенно новую и при этом довольно сомнительную страницу при загрузке того же Chrome или Firefox, переходить по ссылкам на ней, конечно, не стоит.

Особенно пристально нужно следить за запросами на изменение системных настроек и выдачей разрешений новым программам. Последнее очень актуально в случае со смартфонами, где, казалось бы, элементарные приложения могут требовать целый список прав на доступ в недра гаджета.

error: Копирование контента запрещено.