Я — педиатр, и спросил у неизлечимо больных детей, что в жизни самое главное. Вот их ответы

Когда паллиативный педиатр из ЮАР увидел в ленте Твиттера слишком много негатива, он решил поделиться позитивными, вдохновляющими мыслями смертельно больных детей из своей больницы, рассказывает BBC.

Аластер Макальпин из Кейптауна написал:

«Я спросил у своих неизлечимых пациентов из паллиативной педиатрии, что им нравится в жизни и что придаёт ей смысл. Дети бывают очень мудрыми. Вот некоторые ответы».

Доктор Макальпин говорит, что просто хотел написать что-то воодушевляющее, и не ожидал, что его твит соберёт сотни ответов и более 10 тысяч лайков.

Сначала он даже пытался отвечать на каждый комментарий. Он говорит:

«Это невероятно. Я считаю, что людей надо благодарить, когда они говорят что-то хорошее, но я просто не в состоянии был ответить на все комментарии».

Итак, вот результаты опроса, проведённого доктором Макальпином среди смертельно больных детей 4–9 лет:

1. Во-первых:НИКТО не сказал, что хотел бы больше смотреть телевизор.НИКТО не сказал, что хотел бы проводить больше времени в Фейсбуке.НИКТО не сказал, что любит драться.НИКТО не любит больницы.

2. МНОГИЕ упоминали домашних животных:«Я люблю Руфуса, он очень смешно лает».«Люблю, когда Джинни прижимается ко мне ночью и мурлычет».«Больше всего мне нравилось ездить верхом на Джейке по пляжу».

3. МНОГИЕ упоминали родителей, часто выражая беспокойство или озабоченность:«Надеюсь, с мамой всё будет хорошо. Она какая-то грустная».«Папа зря волнуется. Мы скоро увидимся снова».«Бог присмотрит за мамой и папой, когда меня не будет».
4. ВСЕ они любят мороженое.

5. ВСЕ любят книги и истории, особенно рассказанные родителями:«С Гарри Поттером я почувствовала себя смелой».«Обожаю истории про космос!»«Я хочу быть великим сыщиком, как Шерлок Холмс, когда выздоровею!»Народ, читайте своим детям! Они это любят.

6. МНОГИЕ говорили, что лучше б они поменьше переживали, что подумают о них другие, и ценили тех, кто относился к ним «нормально».«Настоящим друзьям было всё равно, что у меня выпали волосы».«Джейн зашла навестить меня после операции и даже не заметила шрам!»