В США успешно разделили близнецов-краниопагов

1

Сейчас 13-месячные Джейдон (слева) и Аниас (справа) Макдональды восстанавливаются после чрезвычайно опасной для жизни 20-часовой операции.

Перед сложной операцией специалистами была создана трехмерная модель голов мальчиков и проведена «предварительная» операция на компьютере. Но несмотря на все приготовления посреди операции опытный врач-нейрохирург Джеймс Гудрич начал рассматривать вариант о полном прекращении процедуры, так как выяснилось, что у детей гораздо больше общей мозговой ткани, чем ожидалось. Это могло привести к их смерти.

2

3

С каждым разрезом давление и частота сердечных сокращений Аниаса резко падала. Но в конечном итоге доктор нашел выход со сложившейся ситуации и продолжил операцию по разделению детей. Когда Джейдона отвезли в 7 утра пятницы в реанимационную палату после операции, Аниас еще до позднего вечера находился на хирургическом столе.

Разделение означает, что у одного или обоих близнецов могут возникнуть осложнения развития. И сейчас уже ясно, что Аниас, скорее всего, страдает более тяжелой формой инвалидности, чем его брат.

4

Их мама после операции сказала, что все испытали невероятную радость и одновременно чувство неопределенности, ведь возможные отклонения в развитии детей будут заметны только спустя месяцы.

Детей ожидает длительный курс реабилитации, но доктора уверены в положительной динамике.

5

Дети родились у 31-летней Николь и 37-летнего Кристиана в сентябре прошлого года недалеко от Чикаго, штат Иллинойс. Во время родов делали кесарево сечение.

Технически Аниас и Джейсон — близнецы-краниопаги. Это очень редкое явление встречается один раз на каждые 2,5 миллиона родов.

Около 40% близнецов-краниопагов — мертворожденные. Из тех, кто выживает — каждый третий умирает в течение 24 часов после рождения. А 80% выживших после этого умирают в возрасте до двух лет, если их не разделят.

Стоимость операции составила 2,5 млн. долларов, большую часть которой покрыла медицинская страховка семьи. Недостающие средства родители собирают с помощью сайта GoFundMe.

6

7

8