Почему нельзя использовать ватные палочки для удаления ушной серы

Вы хотите удалить серу из ушей с помощью ватной палочки? Не делайте этого! Немедленно вытяните ватную палочку: она приносит больше вреда, чем пользы.

И вот почему: вместо того, чтобы удалить серу из ушей, ватная палочка, наоборот, продвигает её дальше по ушному каналу по направлению к барабанной перепонке.

Это очень плохо. Ведь через некоторое время ушная сера затрудняет вибрацию барабанной перепонки, что может привести к потере слуха, говорит доктор Уильям Шапиро, аудиолог и клинический адъюнкт-профессор из медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка.

Какова функция ушной серы?

Несмотря на свой непривлекательный внешний вид, ушная сера выполняет много чрезвычайно полезных функций. К примеру, она удерживает насекомых от проникновения в наши уши.

Она также действует как антибактериальное и противогрибковое средство, борется с инфекциями в и вокруг наших ушей. Она также улавливает пыль, волосы и продвигает омертвевшие клетки кожи наружу.

«Иметь ушную серу — совсем не плохо, это не говорит о том, что у вас грязные уши», — рассказывает Шапиро.

Чем же всё-таки можно удалить ушную серу?

Доктор Эрих Фойгт, отиатр Нью-Йоркского университета, рекомендует мыть уши водой с мылом, а затем пальцем в полотенце удалить всю лишнюю воду, а вместе с ней и ушную серу, находящуюся на внешней стороне уха.

Таким образом вы можете избежать душераздирающих ситуаций, подобных тем, с которыми пришлось столкнуться Фойгту, включая удаление «небольшого коричневого воскового мелка из уха пациента».