Curiosity нашел новые доказательства пригодности для жизни Марса в прошлом

Марсоход Curiosity продолжает свое путешествие по поверхности Красной планеты и находит все новые интересные сведения о ней. Последние данные свидетельствуют, что ранее Марс был пригодным для жизни. Потенциально миллиарды лет назад на нем могли обитать микробные формы жизни.

Curiosity нашел новые доказательства пригодности для жизни Марса в прошлом

Марсоход постепенно поднимается на поверхность горы и периодически проводит бурение для анализа породы. Полученные образцы позволяют ученым воссоздать картину того, как древние грунтовые воды взаимодействовали с этими породами и менялись с течением времени.

Так как вода является основным условием зарождения жизни на Земле, ее существование в прошлом на Марсе также может говорить о наличии жизненных форм на этой планете. Заместитель научного руководителя проекта Научной Лаборатории Марса в NASA Джой Крисп (Joy Crisp) заявляет, что были обнаружены различные пригодные для жизни варианты окружающей среды.

Марсоход Curiosity приземлился на Красной планете около 4 лет назад в районе кратера Гейла, где он обнаружил органический материал и древнее русло, что указывало на вероятную пригодность Марса для жизни в прошлом. С тех пор марсоход преодолел расстояние в 9 миль (около 14,5 км) и в настоящее время поднимается на гору Шарпа (центральный пик кратера Гейла). И по мере своего подъема он находит все более разнообразные варианты пород.

Curiosity нашел новые доказательства пригодности для жизни Марса в прошлом

В частности, Curiosity впервые нашел на Марсе бор, который хорошо растворяется водой. Как правило, бор находится в тех местах, где вода испарилась. Более того, Curiosity нашел бор внутри минеральных «вен» на горе Шарпа. Эти «вены» представляют собой трещины в марсианских породах, заполненные химическими веществами. Считается, что эти химические вещества должны были циркулировать  вместе с древними грунтовыми водами на Марсе. Когда подземные воды в конечном итоге испарились, химические вещества остались в трещинах.

В NASA считают, что ранее на территории кратера Гейла было озеро, и бор осел на подводных породах. В дальнейшем озеро исчезло с поверхности Марса, а бор опустился под горные породы вместе с грунтовыми водами. Причем, эти грунтовые воды имели такой химический состав, который позволил извлечь бор с пород и переместить его в минеральные «вены».

Curiosity нашел новые доказательства пригодности для жизни Марса в прошлом

Если все было именно так, значит грунтовые воды были пригодными для жизни. Не только потому, что были в жидком виде, но и благодаря достаточной температуре и невысокому уровню кислотности, что позволило растворить бор. Так что обычные бактерии вполне могли проникать в такие воды. Исследователи также полагают, что с течением времени грунтовые воды вступали в реакции с материковой породой, изменяя химический состав как воды, так и самой породы. Именно такие химические реакции поддерживают жизнь на Земле.

Конечно, пока что не удалось обнаружить прямых доказательств существования жизни на Марсе. Но полученные данные свидетельствуют, что в прошлом условия на этой планете были пригодными для жизни, а доказательства наличия грунтовых вод потенциально увеличивают промежуток времени такой пригодности.

Источник