Впервые для лечения ожогов применили рыбью кожу

Впервые для лечения ожогов применили рыбью кожу

36-летняя Мария Иньес Кандидо да Силва работала официанткой в одном бразильском ресторане города Руссас на севере страны, когда рядом с ней взорвался газовый баллон, передает The Sun.

В результате инцидента женщина получила тяжелые ожоги рук, ноги, шеи и части лица.

Доктора ожогового отделения больницы José Frota Institute в городе Форталеза, северо-восток Бразилии, предложили ей радикально новое лечение ожогов — обработку ран с помощью кожи пресноводной рыбы Тилапия, широко распространенной в данной местности. Тилапия известна своей устойчивостью ко многим болезням.

Впервые для лечения ожогов применили рыбью кожу Впервые для лечения ожогов применили рыбью кожу

Женщина вспоминает, что боль была настолько невыносимой, что она была согласна на все. Но результат превзошел самые смелые надежды Марии.

Использование рыбьей чешуи в качестве пластыря можно назвать первым в истории медицины.

В этом месяце должны закончится первые клинические испытания новой методики лечения ожогов. В нем приняли участие около 50 пациентов ожогового отделения.

Перед использованием рыбьей кожи Тилапии исследователи пропускают ее через специальный процесс по удалению чешуек, мышечных тканей, токсинов и любых возможных источников заболевания. Также рыбья кожа полностью лишается и характерного запаха.

Впервые для лечения ожогов применили рыбью кожу Впервые для лечения ожогов применили рыбью кожу

Исследования показали, что кожа снижает риск инфекций, а кроме того она является очень доступным по стоимости материалом для лечения ожогов. Она подвергается соответствующей обработке и ламинированию, а затем хранится в специальных холодильниках в городе сан-Пауло.

Полоски обработанной для использования кожи рыбы, длиной 10-20 см, могут хранится до двух лет.

Впервые для лечения ожогов применили рыбью кожу

Источник

error: Копирование контента запрещено.