Первая в мире дорога на солнечных батареях открылась во Франции

Открытие состоялось в деревне Турувро-Пэрш (Tourouvre-au-Perche) под руководством министра экологии Франции Сеголены Руаяль (Segolene Royal).

1

Пока что это отрезок пути из почти трех тысяч панелей, длиной всего лишь 1 километр и будет работать в тестовом режиме.

Солнечные панели, размещенные прямо на дороге, занимают в целом 2,8 тысячи квадратных метров. Ежедневно по ним будут двигаться около 2 тыс. транспортных средств. Вес трафика дорога должна выдержать благодаря нескольким слоям пластика и кремния. Они обеспечивают прозрачную и прочную оболочку для фотоэлементов.

При оптимальных условиях «солнечная» дорога сможет генерировать 280 кВт энергии в час. Предполагается, что панели смогут обеспечить электричеством уличное освещение в самой деревне, где проживает более трех тысяч человек в течение целого года. Эксперты подсчитали, что миллион километров таких дорог могут обеспечить электроэнергией всю Францию.

По данным французских властей, это первая подобная дорога в мире. На реализацию проекта ушло 5 млн евро, а финансирование было обеспечено правительством страны.

В данный момент дорога запущена в тестовом режиме – за два года планируется проверить, сможет ли проект действительно справиться с поставленной задачей. Компанией, ответственной за строительство дороги, стала Colas, входящая во французский телекоммуникационный холдинг Bouygues.

2

По словам Руаяль, такие панели можно было бы установить на каждую тысячу километров по всем дорогам Франции, однако признала, что наземные солнечные панели не так эффективны, как устанавливаемые на крышах или склонах.

Источник