Американца приговорили к 7 годам тюрьмы в ОАЭ за слово «с*ка» в Instagram

44-летний Джордан Брэнфорд из штата Орегон, США, столкнулся с жесткими законами киберпреступности в ОАЭ.

Известный фитнес-инструктор был приговорен судом к штрафу в размере 68 тысяч долларов, или семилетнему тюремному сроку в Дубае с последующей депортацией за использование в Instagram слова «b*tch» («с*ка»), сообщает Daily Mail.

Заявление было подано против Брэнфорда в прошлом году его бывшей супругой-египтянкой Сальмой Исмаил.

Сообщение в соцсети с ругательством было уже давно удалено, и мужчина уверяет, что словом «с*ка» не называл кого-то конкретно, а просто использовал его в контексте. Но Исмаил утверждает, что это слово может быть о ней.

Отметим, что слово «с*ка» считается оскорбительным в консервативном Дубае, даже если оно не направлено на конкретного человека, а те, кто его использует, подвергаются уголовному преследованию.

Несмотря на то, что Исмаил не смогла доказать, что сообщение было о ней, она утверждала, что само слово оскорбило ее. И выиграла суд.

В данный момент у Брэнфорда, который живет в ОАЭ с 2008 года, был отобран паспорт властями эмирата. Документ ему вернут только после оплаты штрафа в полном размере, или пока он не явится в полицию для отбывания наказания. В ином случае знаменитый инструктор не сможет покинуть ОАЭ и вернутся домой в Америку, где живет его мать и 17-летний сын от предыдущего брака.

«Когда мы с Исмаил были женаты, работа отнимала у меня почти все время. Я хотел построить в ОАЭ свой фитнес-бизнес американского типа чтобы дать достойное будущее своему сыну. Но когда я возвращался домой, то слышал от друзей, что поведение моей жены «неподобающе и оскорбительно для любого мужа».

Я не хотел верить этим историям, но в конце концов мне пришлось столкнуться с правдой. Наши отношения прекратились в начале 2017 года и я ушел», — Джордан Брэнфорд.

После ухода из семьи Джордан забыл у супруги свой iPhone, в котором сохранилась переписка с друзьями и доступы в соцсети. Этот телефон Исмаил и использовала как причину для написания заявления.

Брэнфорд уже потратил на судебные издержки более 230 тысяч долларов в борьбе с бывшей женой, потерял свой бизнес и впал в отчаяние. Он утверждает, что «с*ка» не относилось к его супруге, так как подобные высказывания в адрес бывших оскорбительны для настоящего мужчины.

Законы о киберпреступности Объединенных Арабских Эмиратов чрезвычайно строги, но многие люди даже не догадываются об этом, пока с ними не столкнутся. По словам Радхи Стирлинг, руководителя международной неправительственной организации Detained in Dubai («Задержанные в Дубае»), «большинство людей не знают, что они, вероятно, уже являются нарушителями законов о киберпреступности, когда приезжают в страну».

«В соответствии с этими малоизвестными и произвольно установленными законами, гостей могут подвергать судебному преследованию даже за сообщения, которые они опубликовали за пределами ОАЭ, за несколько лет до посещения.

Законы открыты для манипуляций и злоупотреблений со стороны недовольных партнеров, друзей или коллег. В случае ссоры в органы власти легко может быть подана уголовная жалоба», — Радхи Стирлинг.

Даже если жалоба тривиальна, она может привести к аресту, длительному задержанию, штрафам, годам тюремного заключения и депортации. Среди правонарушений, влекущих за собой тюремное заключение, есть и использование эмодзи со средним пальцем, и публикация фотографий, на которых есть любые другие люди без их разрешения, даже в толпе.

http://quibbll.com/72055-muzhchinu-prigovorili-k-7-godam-tyurmy-v-oae-za-slovo-s-ka-v-instagram/Источник

Комментарии