Страшно красиво или уродства, которые наши предки считали достоинствами

Идеалы красоты постоянно меняются и то, что считалось эталоном 100 лет тому назад, сейчас будет казаться уродством. На протяжении всех времён люди постоянно меняли свою внешность и часто кидались в крайности, чтобы соответствовать идеалу присущему тому или иному периоду времени. Трудно представить, что когда-то красотой читался деформированный череп или, к примеру, жуткие рубцы, оставшиеся от подвешиваний. Далее вас ждут сомнительные способы, которые «помогали» нашим предкам стать лучше.

Деформация черепа

Страшно красиво, уродства которые наши предки считали достоинствами

  • Когда: 10 000 — 9000 лет назад — середина XX века
  • Кто: Cарматы, египтяне, греки, индейцы, французы, абхазы, армяне, осетины, туркмены, африканские племена, аборигены Австралии

Сразу после рождения (и до двух лет) голова ребенка фиксировалась в колыбели при помощи тугих повязок или дощечек, на которые могли помещать также мешки с песком — для большего давления. В процессе деформации повязки смещались выше, в результате чего череп приобретал вид конуса

Страшно красиво, уродства которые наши предки считали достоинствами

Мода превращать головы ближних в нечто инопланетное возникла, вероятно, еще в эпоху ранних земледельцев в области Плодородного полумесяца порядка 9000 лет назад. Особенно полюбили вытягивать черепа сарматы.

Страшно красиво, уродства которые наши предки считали достоинствами

К VI веку нашей эры традиция докатилась до Африки, где и задержалась на века. Так, племя мангбету (Бельгийское Конго) практиковало «колбасные» головы вплоть до середины прошлого века. Не менее популярны подобные представления о красоте были и у древних индейцев: паракас, наска, майя. Вплоть до начала XX века удлиняли головы австралийские аборигены, умудрявшиеся сжимать череп до практически плоской формы.

Страшно красиво, уродства которые наши предки считали достоинствами

Зачем они это делали? По одной из версий, вытянутая голова свидетельствовала об особом статусе ее владельца — такой человек считался умнее и был ближе к духам. Современные исследования это, конечно, не подтверждают, а вот то, что такие люди могли быть склонны к эпилепсии и повышенной агрессии, — вполне возможно.

Страшно красиво, уродства которые наши предки считали достоинствами

Впрочем, часть людей могла иметь вытянутые черепа от природы. О чем свидетельствует, например, найденная мумия эмбриона в теле умершей женщины, принадлежавшей индейскому племени уанка. Другие же могли им попросту подражать.

Подвешивание на крюках

Страшно красиво, уродства которые наши предки считали достоинствами

  • Когда: XVIII век — наши дни
  • Кто: Индейцы, индийцы, современные субкультуры

Самым известным и одновременно самым страшным ритуалом, связанным с подвешиванием, является окипа — обряд посвящения в мужчины североамериканского индейского племени мандан. Перед церемонией подросткам не разрешалось есть несколько дней. После истощения их отводили в хижину, где надрезали кожу на груди и плечах, оголяя мышцы, под которые просовывали длинные деревянные спицы. За эти «шампура» мальчишек подвешивали под крышей, а в руки и ноги втыкали дополнительные спицы, прикрепляя к ним что-нибудь потяжелее. И да, во время церемонии юноши должны были демонстрировать радость и широко улыбаться. Так продолжалось до тех пор, пока они не потеряют сознание.

Думаете, все? Как бы не так. Едва очнувшись и все еще со спицами в теле, подростки должны были предложить старейшинам свои левые мизинцы, для чего их немедленно отрубали. Остаток «судного дня» дети проводили внутри круга соплеменников, которые почитали своим святым долгом дергать за торчащие из спин спицы инициирующихся. Если мальчик выживал, у него на всю жизнь оставались глубокие рваные шрамы — предмет мужской гордости и женского восхищения у индейцев.

Страшно красиво, уродства которые наши предки считали достоинствами

Цель таких ритуалов понятна — проверить подростка на прочность, дабы перевести его в новое качество мужчины. А вот в Индии подвешивание на крюках (фестиваль, на котором происходит действо, называется Чарак-Пуджа) служит формой самоистязания — чтобы доказать свою преданность богу Шиве. Неизвестно, почему этот праздник боли пришелся по вкусу и многим современникам, не связанным никакими религиозными верованиями. За удовольствие быть подвешенным (а некоторые даже прыгают с крюками в спине откуда-нибудь с моста) они готовы даже заплатить. В Европе средний ценник за «процедуру» составляет около €300, в России — от 3000 до 5000 руб.

Комментарии