Вот как детей вылечили от ″телефонной зависимости″

На музыкальном фестивале в Сан-Франциско в 2012 году Грэхем Дугони неожиданно для себя обнаружил: наличие смартфона портит праздник, утрачивается ощущение общности, люди бояться расслабиться и просто быть собой, пишет Washington Post. А все потому, что не хотят стать героями ролика на YouTube.

Грэхем спросил себя: «Можем ли мы рассчитывать на конфиденциальность в публичном месте?»

Вот как детей вылечили от ″телефонной зависимости″ - в одной-единственной школе...

Ответом на вопрос стал запуск стартапа Yondr. Грэхем Дугони запустил производство специальных мешочков для смартфонов, которые не позволяют владельцам воспользоваться девайсами.

С 2014 года сотни тысяч таких мешочков разошлись по Северной Америке, Европе и Австралии.

Людей, отправляющихся на свадьбу, вечеринку, выступления артистов, в школу или медучреждение, часто просят или выключить телефон, или сдать его в камеру хранения. Последний вариант наиболее рискованный — что если телефон будет утерян или украден?

Дугони предлагает владельцам оставить девайс при себе, надев на него мешочек, который не позволяет его использовать. При выходе с мероприятия мешочки открываются с помощью специального устройства.

Мешочки можно арендовать для какого-нибудь мероприятия или же взять в аренду на более длительный срок.

Сейчас они используются в более чем 600 американских школах.

Вот как детей вылечили от ″телефонной зависимости″ - в одной-единственной школе...

Результаты превзошли все ожидания! В одной из таких школ успеваемость учеников значительно выросла, а проблемы с дисциплиной практически исчезли.

Учителя перестали наказывать учеников за неповиновение и неуважение, так как причиной большинства споров между преподавателями и детьми было как раз использование телефона в классе.

Другой позитивный эффект — в школьные коридоры наконец ожили: ученики начали больше общаться друг с другом, читать, играть на воздухе.

Дугони, американский футболист и джазовый исполнитель, увлекающийся философией, многое знает о тревоге. Изучение творчества Кьеркегора, Хайдеггера и Боргмана убедило его втом, что стресс и новейшие технологии тесно взаимосвязаны.

По данным исследовательского центра Pew, в настоящее время более 3/4 взрослых в Соединенных Штатах имеют смартфон. Толчком к созданию стартапа было желание напомнить людям как это вообще — жить без телефона и социальных сетей.

Людей на масштабных мероприятиях и вечеринках все чаще просят использовать мешочек от Yondr.

Вот как детей вылечили от ″телефонной зависимости″ - в одной-единственной школе...

Исполнители знают, что в таком случае их не будут донимать просьбами сфотографироваться вместе или не станут снимать выступление без их на то согласия.

Кроме того, есть и такие, кому не нравится смотреть на сцену, запрокинув голову, чтобы увидеть хоть что-то за лесом рук с поднятыми вверх смартфонами.

Дугони просит людей задуматься: в чем смысл всех этих бесконечных сообщений, комментариев и лайков? В быстрой передаче информации? Это более эффективно? Возможно. Но разве это то, что может помочь нам лучше понимать других?

«Я думаю, что наша задача — указать путь подрастающему поколению. Даже если вы молоды, вам хватит ума понять: что-то идет не так, — говорит он. — Пока вы взаимодействуете с экраном восемь часов в день, вы не получаете ценный жизненный опыт».

Возможно, в будущем люди будут относиться к использованию телефонов в публичных местах так же, как мы сейчас относимся к курению в самолетах и ресторанах.

Дугони не настаивает на исчезновении устройств, он говорит об изменении правил использования смартфонов. Вот к чему он стремится:

«Если наши внуки спросят: «Подождите, можно сфотографировать любого человека в любое время и залить фото куда угодно?», ответом будет: «Конечно же нет. Это вторжение в его частную жизнь».

Вы согласны с мнением Дугони о том, что всем нам требуется больше конфиденциальности?

Источник

Комментарии