8 поразительных историй о людях, которые выжили, несмотря на мизерные шансы

Так, например, случилось с людьми из нашей статьи, которые попали в жуткие условия, из которых практически невозможно выбраться живыми. Они чуть не распрощались с жизнью и наверняка уже не надеялись остаться в живых, но к счастью им удалось обмануть смерть и мы спешим поделиться с вами этими поразительным историями.

Харрисон Окене

62 часа на глубине 30 метров

В конце ноября 2013 года в водах Атлантики у побережья Нигерии затонул буксир. Несколько дней спасатели не могли начать поиск 12 членов экипажа — мешал сильный шторм, обрушившийся на западное побережье Африки. Спустя двое с половиной суток стихия улеглась, и водолазы приступили к обследованию дна и кают буксира. Какого же было удивление спасателей, когда при обследовании трюма к ним навстречу вынырнул мужчина.

Выжившим счастливчиком оказался судовой кок Харрисон Окене. Мужчина провел на глубине 30 метров 62 часа. Волна накрыла буксир, когда Харрисон был в трюме и планировал очередную трапезу экипажа. Небольшое судно быстро пошло ко дну. Мужчина долго плавал по каютам, пока не нашел «воздушной карман» — вытесненный водой воздух, сохранившейся в герметичной части судна. Там его и нашли водолазы. Из воды, пригодной к употреблению, у мужчины была лишь баночка колы.

По словам Харрисона, это самое страшное, что ему приходилось испытать. В полнейшей темноте он слышал, как рыбы приплывали за телами погибших коллег. Теперь 29 ноября судовой кок будет отмечать второй день рождения. А о том, пойдет ли он в новое плавание, пока старается не думать.

Роджер Чапмен и Роджер Маллисон

76 часов на глубине 480 метров

Похожий, но чуть более впечатляющий случай произошёл 29 августа 1973 года, когда со дна океана на поверхность поднялись Роджер Чапмен и Роджер Маллисон.

Подводники застряли на затонувшем батискафе «Пайсис III», который залёг на дно на глубине 480 метров вблизи побережья Ирландии. Спустя 76 часов, проведённых в подводной тюрьме, их нашли члены экипажа спасательного судна «Джон Кабот» и совместно с двумя батискафами «Пайсис» и «Пайсис II» вытащили моряков на поверхность.

Пун Лим

133 дня на спасательном плоту в открытом море

25-летний стюард Пун Лим, служивший на британском торговом судне Merchant, был частью экипажа корабля, когда в ноябре 1942 года в судно попала немецкая торпеда. Когда в корабль врезался снаряд, Пун выпрыгнул за борт и через два часа, проведенных в открытом море, смог найти спасательный плот с пресной водой, сухим печеньем, сигнальными ракетами и фонариком. Лим экономил еду, съедая в день по два крекера и делая шесть глотков воды — два утром, два в обед и два вечером.

Этих запасов должно было хватить на месяц скитаний. Примерно через три недели Пун увидел первый корабль, но экипаж судна не заметил его. За ним прошли ещё несколько кораблей. Отчаявшийся Пун Лим стал ловить рыбу, используя кусочек лески и самодельный крючок — первую он поймал, используя в качестве наживки мясо чайки, предварительно схваченной им на краю плота. Чтобы избежать атрофии мышц, моряк плавал вокруг плота дважды в день, однако потом зарядку пришлось прекратить, чтобы не привлекать акул.

Через 131 день плавания Лим, пересекший Атлантику, заметил смену цвета воды и появление водорослей. Спустя еще два дня, оказавшись, как выяснилось позже, в устье реки Амазонки, Пун увидел на горизонте маленький парус и через пару часов уже был доставлен в ближайшую больницу.
Наташа Косорукова

36 дней в тайге

5 июня 1981 года геологический отряд Эрика Алексеева отправился в поход, разбив палатки в якутской тайге. К вечеру, когда уже было впору отходить ко сну, в группе студентов недосчитались практикантки Наташи Косоруковой — девушка не пришла и на следующее утро. Ни на крики, ни на выстрелы в воздух Косорукова не отзывалась. Члены отряда решили, что девушка, скорее всего, просто ушла домой, что, конечно, было маловероятным — все документы и большая часть вещей Наташи остались в лагере.

О ЧП было доложен в партийный штаб, который был расположен в 50 километрах от тайги. Девушку искали наземные группы, пытались найти вертолёты, однако безуспешно. Первые следы Косоруковой удалось обнаружить лишь 24 июня — она двигалась в противоположную от лагеря сторону.

8 июля, когда поиски уже собирались прекратить, следопыты нашли новые свидетельства того, что Наташа жива. Идя по следам, поисковикам удалось найти девушку лишь 10 июля. Косорукова была обнаружена на расстоянии 75 километров от разбитого лагеря — за 36 дней студентка прошла примерно 200 километров, петляя по тайге. Вопреки проведённому инструктажу по технике безопасности, девушка шла не вниз, а вверх по течению ручья, чем существенно усложнила поисковые работы.

В рюкзаке потерявшейся практикантки-геолога, помимо сухарей, которые она не успела выложить в лагере, был коробок спичек и лупа, однако развести с их помощью костер Косорукова смогла лишь в конце своих скитаний. Вероятно, выжить в тайге девушке помогло крепкое здоровье и относительно тёплое время года.

Комментарии