Как менялись представления о карте мира до того, как она приняла известные нам очертания

Как вы знаете, точный образ карты мира появился ещё до изобретения спутников, космических кораблей и прочих летающих объектов, который способны дать людям возможность увидеть нашу планету с высоты и зарисовать очертания островов и континентов. Огромное множество исследователей создавали карту мира, находясь непосредственно на Земле. Как они умудрялись это делать? Путешествовали, слушали рассказы путешественников, изобретали различные приборы и принимали эстафету изучения мира друг у друга сквозь века. Каковы очертания итоговой карты, вы знаете, и теперь мы предлагаем вам взглянуть на промежуточные этапы создания этого рисунка мировой значимости.

150 год нашей эры

Автор: Клавдий Птолемей, Александрия, Египет.

Составленные с помощью рассказов путешественников, карты Птолемея впервые показали обширность населённых пунктов Земли и их связь друг с другом. В книге Птолемея «Руководство по географии» можно найти координаты 6345 пунктов. 27 карт поверхности Земли этого учёного, к сожалению, были утрачены, как и сама книга, и хоть она и была частично восстановлена в 14 веке, мы не знаем точного охвата территорий на этих картах.

1050 год

Автор: неизвестный монах, Сен-Север, Франция.

Типичная средневековая карта Т-О, на которой изображены Азия (правая часть), Европа (верхняя левая часть) и Африка (внизу слева). Основная цель создания карты была в большей степени связана с Библией, чем с исследованием мира. Заметнее континентов на карте выделены Иерусалим и Голгофа (в центре), библейские земли, Красное море, гора Синай и сады Эдема. Эдем находится вверху по центру — ближе к Раю.

1154 год

Автор: Мухаммад аль-Идриси, Палермо, Италия.

Пока многие его современники создавали карты, исходя из библейских побуждений, Мухаммад аль-Идриси основывался на рассказах путешественников и торговцев. На его карте большинство дистанций были убраны максимально неверным методом конвертирования времени перемещения. Тем не менее уже можно заметить очертания Евразии и северной части Африки.

1375 год

Автор: Авраам Крескес, Мальорка, Испания.

Эта карта была основана на записях судовых журналов и являлась довольно точной, так как дистанции и направления уже были хорошо известны. А вот пространство за пределами Средиземного, Чёрного морей и частей северной Атлантики было обозначено, исходя из слухов и догадок, как на предыдущих картах.

1489 год

Автор: Henricus Martellus Germanus или Генрих Хаммер, Флоренция, Италия.

Важнейший этап в картографии и отображении Старого Света! Карта Генриха Хаммера (известного под своим латинским именем) основывалась на путешествиях Марко Поло и кругосветного плавания Бартоломео Диаша, обогнувшего Африку. Моряки измеряли широту с помощью Солнца (эта карта точно обозначает размеры Африки с севера на юг), но с долготой всё ещё были проблемы, что и заметно.

Комментарии