Как живут люди на краю света: города России за полярным кругом, где время замерло

Что там происходит, в краю вечных льдов? Мы собрали 6 самых северных поселений России, находящихся максимально далеко от цивилизации.

Нагурское

Находится на Земле Франца Иосифа. Используется в качестве военной базы «Нагурская». Это обжитый поселок службы ФСБ, а также северный аэродром. Климат в поселке устойчивый, средняя температура -11 градусов. Самый жаркий месяц — июль, в это время в Нагурске теплеет аж до +0,9 С.

Живет на военной базе около 150 человек: солдаты, полярники, метеорологи.

Баренцбург

Баренцбург находится на полярном архипелаге Шпицберген. Россия — единственная страна, кроме Норвегии — которая обозначила свое экономическое присутствие на территории архипелага. В Баренцбурге расположено Генеральное консульство Российской Федерации.

С 1932 года российский трест «Арктикуголь» является владельцем рудника в Баренцбурге. Это государственная компания по добыче угля.

В поселке функционируют шахта, больница, построены жилые дома, есть даже православная церковь, детский сад, музей, школа. В 2016 создан Российский научный центр, основное направление которого — развитие науки. В Баренцбурге живут российские ученые, всего около 500 человек.

Сындасско

Сындасско находится в Красноярском крае, в Таймырском Долгано-Ненецком округе. Население составляет всего 496 человек.

В поселке есть все необходимое для жизни: школа-интернат на 40 детей, детский сад, больница, магазин, дом культуры, библиотека, морской причал. Жилых домов — 40 штук. Местные жители занимаются оленеводством, рыболовством и охотой на дикого северного оленя.

Комментарии