31 факт из истории, который уничтожит ваше восприятие времени

Когда мы смотрим на исторические события, мы зачастую разделяем их на «старые времена» и «наше время», потому что нашим мозгам трудно осознать течение времени.

Но задумывались ли вы над тем, что многие «современные» вещи гораздо старше, чем вам кажется?

Такие откровения заставляют нас пересмотреть своё понимание истории. А это всегда полезно!

Bored Panda собрала галерею поразительных фактов, которые перевернут ваше восприятие истории:

1. Мэрилин Монро и королева Елизавета родились в 1926 году.

Здесь они знакомятся на премьере фильма «Битва у Ла-Платы» в Лондоне в октябре 1956 года, когда им обеим было по 30.

2. Когда египтяне строили свои пирамиды, мамонты ещё не вымерли.

По оценкам учёных, последние шерстистые мамонты обитали на острове Врангеля примерно до 1650 года до нашей эры. А старейшая из «великих пирамид» Египта — пирамида Джосера — была построена между 2630 и 2611 годами до нашей эры.

3. Черепаха Гарриетта, умершая в 2006 году, видела живого Чарлза Дарвина.

Считается, что Чарлз Дарвин поймал Гарриетту на Галапагосских островах в 1835 году и привёз в Англию, откуда бывший капитан «Бигля» перевёз её в Австралию. Она умерла в Австралийском зоопарке в возрасте 175 лет!

4. Оксфордский университет существовал за сотни лет до основания Ацтекской империи.

Ацтекская империя образовалась в 1428 году из объединения трёх городов-государств и просуществовала до 1521 года, когда её сокрушили конкистадоры под командованием Эрнана Кортеса и их союзники из местных племён. Что касается Оксфордского университета в Англии, то дата его основания неизвестна, но в 1096 году там уже шло преподавание — это старейший англоязычный университет в мире.

5. Джордж Вашингтон умер до обнаружения останков динозавров и не подозревал об их существовании.

Солдат, фермер, государственный деятель и первый президент Соединённых Штатов Америки Джордж Вашингтон умер 14 декабря 1799 года в возрасте 67 лет. Как и все люди того времени, он никогда не слышал о динозаврах, потому что они были впервые признаны наукой в 1824 году, когда английский учёный Уильям Баклэнд описал мегалозавра.

6. На момент основания Nintendo в Лондоне действовал Джек-потрошитель.

Легендарная японская компания «Нинтендо», известная видеоиграми, появилась гораздо раньше компьютеров и приставок. Основанная в 1889 году, изначально компания выпускала игральные карты ханафуда, популярные в Японии. В то же время в Лондоне орудовал серийный убийца, прозванный Джеком-потрошителем, чья личность так и не была установлена.

7. Старейшему живому дереву в мире уже было 1000 лет, когда умер последний мамонт.

Самое старое живое дерево в мире относится к виду сосна остистая межгорная и растёт в Белых горах в Калифорнии. Её возраст составляет 5067 лет. А последние шерстистые мамонты на острове Врангеля вымерли 4000 лет назад — когда сосна уже была 1000-летней старухой!

8. «Звёздные войны» вышли в тот же год, когда во Франции совершили последнюю казнь на гильотине.

Премьера «Звёздных войн» состоялась в США 25 мая 1977 года. А 10 сентября того же года во Франции Хамида Джандуби был казнён на гильотине за пытки и убийство девушки. Это была последняя казнь в Западной Европе и Евросоюзе.

9. Анна Франк и Мартин Лютер Кинг родились в один год.

Еврейка Анна Франк погибла в нацистском концлагере в 1945 году, прославившись после посмертной публикации «Дневника Анны Франк», в котором она описала свою жизнь с 1942 по 1944 годы во время германской оккупации Нидерландов. Мартин Лютер Кинг-младший был баптистским священником и активистом, возглавившим движение за права чернокожих в США в 1954-м и убитый в 1968 году. Оба этих выдающихся символа сопротивления родились в 1929 году.

10. Швейцарки получили право голоса, когда США запустили луноход.

Швейцария считается одной из самых прогрессивных стран мира, однако женщины в этой стране получили право голоса только в 1971 году — на 65 лет позже Финляндии, которая была первой из европейских стран в этом вопросе. К тому времени НАСА уже совершило высадку на Луне и отправило туда лунный автомобиль! Впрочем, Швейцария давно исправилась: в рейтинге женского равноправия она занимает 11-е место, тогда как США — только 45-е.

11. Когда пилигримы высадились у Плимутского камня, в Нью-Мексико уже был Дворец правителей.

Многие думают, что первыми европейскими поселенцами в США были пилигримы, приплывшие из Англии в 1620 году и высадившиеся у Плимутского камня в Массачусетсе. Однако к тому времени испанцы уже почти сто лет как обосновались на Юго-западе. В 1610 году в городе Санта-Фе было начато строительство Дворца правителей.

Комментарии