Самое ужасное состязание в истории — Олимпийский марафон 1904

Марафон — одно из самых знаменитых соревнований Олимпиады, которое устраивается в последний день перед самой церемонией закрытия. Но нынешние забеги не сравнить с марафоном 1904 года, в ходе которого многие спортсмены чудом остались живы. К финишу пришли меньше половины!

Bored Panda рассказывает, что Олимпийские игры 1904 года проходили в Сент-Луисе (США). Соревнований в них было втрое меньше, чем сегодня, причём к большинству не допускались женщины. А из-за трудностей международного сообщения и растущей напряжённости вокруг Русско-японской войны иностранных участников было всего 62 (для сравнения: на летних играх 2016 года в Рио-Де-Жанейро их было 11 544).

Сент-Луис, штат Луизиана, добился права на проведение Игр, нагло оттеснив основного кандидата Чикаго. Главным преимуществом города сочли то, что в те же дни в нём планировалась Всемирная выставка. В итоге оба события слились в одно крайне необычное шоу.

Нынешние марафоны — ничто по сравнению с олимпийским забегом 1904 года.

Организаторы почему-то решили провести его не утром, а днём.

Это означало, что бегунам пришлось соревноваться при температуре выше 30 °C.

Единственным источником воды для участников забега был колодец на 11-й миле (17 км).

Весь трек представлял собой грунтовую дорогу, поэтому автомобили и лошади, двигавшиеся впереди и позади бегунов, создавали огромные клубы пыли, в которых спортсмены задыхались.

Комментарии