30 самых сильных фото, отмеченных Пулитцеровской премией

Пулитцеровская премия — одна из самых престижных наград в США, которая вручается за достижения в музыке, кино, театре и журналистике. Датой ее основания считают 17 августа 1903 года, когда газетный магнат Джозеф Пулитцер указал в завещании создание одноименного фонда. Вручать же ее начали с 1917 года.

В 1942 году была учреждена Пулитцеровская премия за выдающуюся фотографию, которую в 1968 году разделили на художественную и новостную. По слухам, номинация появилась в самый разгар войны, чтобы поднять фоторепортажи до уровня классических жанров журналистики. Ниже мы приведем самые сильные снимки-победители за всю историю награды.

1942

Рабочие избивают негров-штрейкбрехеров во время забастовки на заводах Генри Форда.

1944

Американский лейтенант вернулся домой после 16 месяцев отсутствия. Жюри оценило фото за то, что эмоции прекрасно видны, несмотря на отсутствие лиц на фото.


1945

Запечатлен момент водружения флага на вершину горы Сурибати, где 23 февраля американская армия одержала важную победу.

1949

Прощание с легендарным бейболистом «Нью-Йорк Янкиз» Бейбом Рутом. Спустя пару месяцев он скончался от рака горла, а третий номер остался посмертно закреплен за ним.

1951

Корейские беженцы преодолевают искореженный в результате авиаудара мост. Говорят, что переправа проходила в полной тишине.


1954

Спасение водителя тяжелого грузовика. Буквально через мгновение после снимка пламя объяло кабину, и та рухнула вниз на скалы. Автор фото — женщина, проезжавшая мимо, она всего лишь хотела получить 10 долларов от любимого еженедельника.

1955

Автора снимка привлекла ругань на пляже, там ссорились муж с женой. В это время их полуторагодовалый сын, оставшись без присмотра, полез в море, где его смыло волной. Спасти его не удалось.

1956

Первое фото, сделанное при помощи аэросъемки. Пилоты бомбардировщика до последнего пытались увести падающий самолет от жилых домой. Только они двое и стали жертвами катастрофы.


1958

Во время парада маленький мальчик выбежал на дорогу. На фото полицейский объясняет ему, насколько опасен его поступок.

1959

Фотограф заметил мальчика на перекрестке, который собирался перейти дорогу на красный свет. После замечания мальчик вернулся на тротуар, а мужчина последовал своим путем. Через пару минут новости о трагедии разлетелись по всему городу.

Комментарии