8 частей тела, которые хранят стресс и память о нем

Вместо того, чтобы принять, проанализировать и отпустить неприятные чувства, сейчас модно переносить всё «на ногах». Мы считаем, что нам всегда нужно двигаться вперед; а выделить время для себя и расслабиться – значит проявить слабость.

Мы думаем, что нам лучше игнорировать эмоции, и то, что мы притворяемся, будто их нет – должно заставить их уйти.

По правде говоря, никакое отрицание не может решить проблему. Отодвинуть наши чувства в сторону – это держать себя в постоянном состоянии стресса и дискомфорта.

Психотерапевт и лицензированный соцработник Шон Гровер долгое время изучал, в каких местах прячутся подавленные эмоции.

В своих исследованиях Гровер обнаружил, что разные негативные эмоции проявляются физически. Это явление называется «соматизация» — склонность испытывать психологический дискомфорт в виде физических симптомов.

Эти телесные знаки называются «психосоматическими симптомами», которые вызывают или усугубляются психическими факторами, такими как внутренний конфликт и стресс.

Конечно, не все боли и дискомфорт, испытываемые нами, являются психосоматическими. Но поскольку Гровер изучил телесные реакции своих клиентов на стресс, стали очевидными повторяющиеся закономерности.

Оказалось, что некоторые подавленные эмоции, когда они трансформировались в телесные реакции, проявлялись в тех же местах – снова и снова.

Имейте в виду, что на данном этапе психосоматические реакции не являются точной наукой.

Вот где чаще всего прячутся наши негативные эмоции:

1. Нижняя часть спины: гнев.

Нижняя часть спины является именно тем местом, где проявляется подавленный гнев. Если вы испытываете боль в спине без очевидной причины, это может быть следствием ваших переживаний.

Чтобы избавиться от этого симптома научитесь работать над своими чувствами и решать конфликты по мере их возникновения.

2. Желудок: страх.

Когда вы боитесь, ваш желудок и кишечник имеют тенденцию напрягаться. Вот как мы получаем такие фразы, как «Живот свело от страха».

Чем больше вы подавляете страхи, тем больше физических последствий вы, вероятно, получите. Когда вы нервничаете, гораздо лучше признать свое расстройство и поговорить с любимым человеком, или вылить эмоции на бумагу либо даже в соцсети.

Гровер объясняет: «Чем лучше вы сможете выразить страх в словах, тем меньше он будет удерживаться в теле».

3. Сердце и грудь: «разбитое сердце».

Да, оказывается, «разбитое сердце» это не просто абстрактное высказывание. Вы можете почувствовать это физически.

Некоторые из клиентов Гровера обнаружили, что после высвобождения боли, к примеру, во время плача, напряжение у человека в стрессе наконец-то спадало, даже когда ни один врач и лекарства не смогли им помочь.

Если боль в сердце и груди не имеет очевидного источника, дискомфорт может быть психосоматическим.

4. Головная боль: потеря контроля.

Вы не можете контролировать всё в жизни. На самом деле, попытка сделать это может лишь заставить вас чувствовать себя хуже эмоционально — и подарить вам целый букет головных болей.

Отпустите и примите то, что вне вашего контроля. Это облегчит этот неприятный симптом.

Комментарии