12 жутких, но захватывающих фактов о мозге, которых вы точно никогда не слышали

Наш мозг — это сложнейшая машина, способная выполнять поразительные задачи, о которых мы зачастую даже не подозреваем. Мы привыкли воспринимать это как должное, но иногда бывает полезно присмотреться к хитроумному устройству самого важного органа в человеческом организме.

Ranker напоминает, зачем вообще нужен мозг.

Из всех млекопитающих у человека самый крупный мозг относительно размеров тела. Он представляет собой эдакий «центр управления».

Мозг управляет нервной системой, обрабатывая сигналы органов чувств и отправляя сигналы мышцам. Разные части мозга отвечают за обработку и выполнение разных задач, но все вместе они слаженно работают над жизнеобеспечением нашего организма.

Итак, обещанные 12 фактов:

1. От хронического стресса мозг усыхает.

Постоянный стресс в буквальном смысле вызывает усыхание мозга. Выработка гормона стресса кортизола может сокращать размер и эффективное функционирование нейронов мозга.

ПТСР и прочие психотравмы часто уменьшают размер гиппокампа — участка мозга, ответственного за образование новых воспоминаний. Нейроны префронтальной коры также усыхают под воздействием стрессов.

2. Мозг не чувствует боли.

По иронии судьбы, мозг, который обрабатывает болевые сигналы и сообщает нам о повреждениях в других участках тела, сам по себе боли не чувствует: в нём нет болевых рецепторов.

А как же головные боли? — спросите вы. На самом деле боль возникает не в мозге, а в тканях, облегающих мозг и череп.

3. Мозг мягкий, как масло.

На первый взгляд может показаться, что мозг имеет упругую, жёсткую консистенцию. На самом деле по фактуре он ближе к сливочному маслу.

Именно поэтому сотрясение — удар мозга о внутреннюю стенку черепа — может нанести ему вред. А опухоль может буквально задавить мозг внутри черепа!

4. От мозга можно запитать тусклую лампочку.

Несмотря на все свои чудесные способности, мозг вырабатывает совсем немного энергии. Средний мозг может питать тусклую лампочку ватт на 20.

По словам одного специалиста, «энергии, потребляемой корой мозга, достаточно для одноразового питания не более 1% нейронов».

5. Мозг состоит преимущественно из жира.

Посмотрите на изображение мозга и вы увидите бороздки, впадины и выступы. Можно подумать, что это такая совершенная мышца, но на самом деле мозг — никакая не мышца, а именно что жировой сгусток.

Мозг человека состоит из жира на 60%, и для успешной работы ему необходимо получать жирные кислоты из еды. Исследования показывают, что недостаток жирных кислот в рационе вредит функции мозга и может даже вызвать некоторые болезни.

6. Мозг не может жить без холестерина.

Мы привыкли считать, что холестерин — это что-то плохое, но в последнее время учёные всё чаще ставят это убеждение под сомнение. В частности, мы точно знаем, что холестерин необходим для нормальной работы мозга: 25% всего холестерина в организме потребляется мозгом.

Холестерин необходим для синтеза прогестерона, эстрогена, кортизола, тестостерона и витамина D, а высокий уровень холестерина коррелирует с лучшей памятью. При этом у людей с пониженным уровнем холестерина выше риск депрессии — и смерти!

Комментарии