Вот почему грызть лед и пить ледяные напитки очень опасно для зубов

Лёд — прекрасная штука. Он помогает снимать синяки, охлаждает напитки жарким летом и даже полезен для кожи.

А вот грызть кубики льда довольно-таки вредно для зубов.

«Безусловно, я могу сказать, что грызть лёд — плохая идея, — говорит доктор Дэвид Стивенсон, стоматолог и президент Стоматологической ассоциации Онтарио. — В первую очередь потому, что он очень твёрдый».

Стивенсон, за плечами у которого 32-летний стаж работы дантистом, говорит, что часто видит пациентов, у которых из-за привычки грызть лёд образуются сколы на зубах. Причём это грозит и пломбам, и коронкам, и искусственным, и настоящим зубам.



«Бывает, заходит пациент и говорит: “Я грыз лёд и сломал зуб”, — рассказывает Стивенсон. — А потом приходит другой и заявляет: “У меня сломался зуб, хотя я ел только мягкую еду”. Начинаешь его расспрашивать, и выясняется, что он любит пожевать кубики льда».

Привычка грызть лёд чревата не только сколами, но и проблемами в будущем. Зубы покрываются микротрещинами, которые со временем углубляются и могут привести к более серьёзным болезням, говорит Стивенсон:

«Такая трещина сродни трещине на лобовом стекле: со временем она как бы расширяется и усугубляется. А потом вы будете есть что-нибудь мягкое и тягучее, и зуб расколется».

И это ещё не всё: нанесённый вред не всегда заметен сразу. В отличие от дупла в зубе, которое вызывает боль, трещины могут долго оставаться незамеченными.



«Иногда вы даже не замечаете, что наносите себе вред, потому что трещины очень маленькие, это такие тонкие следы на самой поверхности, — говорит Стивенсон. — Но постепенно они становятся всё больше и больше».

Отказаться от привычки грызть лёд, как и от любой другой, не так-то просто. Но завязывать с этим делом надо не постепенно, а раз и навсегда.

«Если вы пытаетесь избавиться от привычки грызть лёд, я не советую брать в рот кубик льда и рассасывать его, — говорит Стивенсон. — Это лишнее искушение».

Вместо этого Стивенсон советует заменить лёд чем-то безвредным для зубов. Леденцы не годятся, а вот жвачка без сахара — вполне.

«Если у вас есть эта привычка, возьмите кусочек жвачки без сахара и жуйте», — говорит он.

Пусть она и не хрустит, но мятная жвачка даст вам желаемое ощущение холодка во рту — и не причинит вред зубам!

Комментарии