8 огромных территорий, которые Россия умудрилась потерять

Считается, что самой досадной потерей страны была Аляска, но это далеко не так.

Южное побережье Каспия (1723-1732)

В 1722-1723 годах Петр Великий организовал походы в Персию, которую тогда раздирали междоусобицы. Они оказались успешными, потому что под властью страны оказалось все западное и южное побережье Каспийского моря. А вот удержать территории оказалось сложно. Из-за постоянных нападений горцев и эпидемий численность русских войск уменьшилась наполовину. Страна, истощенная реформами царя и войнами, не смогла удерживать земли и в 1732 году вернула их Персии.

Маньчжурия (1896-1920)

В 1986 году Россия и Китай договорились построить железную дорогу для связи Сибири с Дальним Востоком через Маньчжурию. Россия в рамках проекта КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога) арендовала у КНР территорию по обе линии железной дороги, а потом постепенно сделала Маньчжурию зависимой территорией с российской администрацией, полицией, армией, судами. Места стали интересны переселенцам, а в империи Маньчжурию стали рассматривать как территорию, которая потенциально входит в состав страны. И даже придумали термин – «Желтороссия». Вероятно, она и стала бы часть России, но поражение в войне с японцами все поменяло. Территория попала в сферу влияния Японии. Из-за переселенцев, недовольных новой властью в стране, у Советского Союза не было возможности влиять на ситуацию. В 1920 году все было окончательно кончено, когда войска Китая заняли Харбин и КВЖД.

Средиземноморье: Мальта (1798-1800) и Ионические острова (1800-1807)

В 1798 году Наполеон шел в Египет и по пути разгромил Мальту, которой тогда владели рыцари Ордена госпитальеров. Вскоре они пришли в себя и избрали российского императора Павла I Великим Магистром Мальтийского Ордена. Видимые признаки того, что островом владеет Россия, ограничивались тем, что эмблема Ордена госпитальеров теперь находилась на Государственном гербе России. А в 1800 году Мальту захватили англичане.

Что касается Ионических островов у берегов Греции, то ими Россия владела по-настоящему. В 1800 году русско-турецкая эскадра захватила остров Корфу, где учредили Республику Семи островов. Формально она находилась под турецким протекторатом, но фактически ей управляли русские. В 1807 году по Тильзитскому миру Александр I уступил эти острова Наполеону.

Румыния (1807-1812, 1828-1834)

Румыния оказывалась частью России дважды. Первый раз это произошло в 1807 году во время русско-турецкой войны. Тогда Румыния состояла из двух отдельных княжеств – Молдавии и Валахии, население которых присягнуло на верность российскому императору. На всей территории ввели прямое российское правление. В 1812 году из-за вторжения Наполеона Россия заключила мир с Турцией, и у нее осталась только южная часть княжества Молдавия.

Второй раз Россия стала властвовать в княжествах снова во время русско-турецкой войны 1828-29 годов. Когда война закончилась, русские войска остались в этих местах, княжествами управляла российская администрация. Территории получили от Николая I Конституцию, называвшуюся «органическими регламентами». После вмешательства в ситуацию Англии, Франции, Австрии русскую армию вывели из княжеств в 1834 году. А после поражения в Крымской войне Россия потеряла свое влияние в этих местах окончательно.

Карс (1877-1918)

Русские войска взяли Карс в 1877 году во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. По мирному договору России отошел Карс и Батум. Русские переселенцы активно поехали в эти места, русские архитекторы разработали план застройки Карса, что можно увидеть до сих пор. На параллельных и перпендикулярных улицах этого турецкого города стоят типично русские дома, возведенные в конце XIX – начале XX веков. После революции большевики отдали Карскую область Турции.

Порт-Артур (1945-1955)

Город принадлежал Российской империи до поражения в войне с Японией. Спустя 40 лет он снова стал частью страны после капитуляции Японии в 1945 году. Тогда по договору с Китаем СССР получил город в аренду на 30 лет, разместив там военно-морскую базу. Владела страна городом до 1952 года, вернув его Китаю по взаимному согласию. Советские военные пробыли в Порт-Артуре до 1955 года.

Польша

Территорию этой страны к Российской Империи присоединил Александр I, а потом ее потеряли из-за того, что не удалось решить польский вопрос. Его решение отложили после подавления восстания в Польше 1863-64 годов, решив, что эти территории заслуженно отошли на второй план. И это привело к тому, что в годы Первой мировой войны страна потеряла польские земли, так как Россия была вынуждена принять грабительские и унизительные условия Брест-Литовского мирного договора. Несмотря на то, что 11 ноября 1918 года он был денонсирован Антантой, а 13 ноября того же года аннулирован ВЦИК Советской России, территорию Польши вернуть уже не удалось.

Финляндия

210 лет назад Финляндия официально входила в состав России в качестве отдельного Великого княжества. Произошло это после того, как во время военных действий российские войска 22 марта 1808 года без боя взяли Або (Турку). Официально о присоединении Финляндии к России объявили 1 апреля того же года. Страна сохранила парламент, получила ряд льгот, в ней не меняли порядки, установленные при шведах. При Александре II финны были полноценными участниками политического процесса в Финляндии, многие до сих пор уважают этого императора, считая его одним из создателей своего государства.

В тот момент, когда царь отрекся от престола, и самодержавие рухнуло, Финляндия объявила о своей независимости. Ленин пытался создать в этой стране марионеточное красное правительство, но финны не поддержали красных и не захотели двоевластия. 31 декабря 1917 года Совнарком признал Финляндию независимым государством.

Комментарии