23 невероятных фактов об Антарктиде, которые на 100% правдивы, но в них сложно поверить

Мы многое еще не знаем о нашей планете Земля. Особенно это касается труднодоступных и климатически суровых мест.

Например, Антарктиды. Это ледяная, отдаленная пустынная пустыня со многими секретами, которые еще предстоит разгадать. Континент настолько велик, что ученые только начинают изучать его обширные территории и скрытые сокровища.

Один интернет-пользователь составил список самых интересных фактов об Антарктике. Вот они:

1. Американский ученый был первым и единственным человеком, который устроил себе свидание в Антарктиде.

Одной холодной и одинокой декабрьской ночью, американский ученый, который проводил исследования в Антарктиде, решил зайти в Тиндер. Он хотел посмотреть, есть ли на ледяном, одиноком континенте какие-нибудь женщины. И он действительно нашел: женщину-исследователя, всего в 45 минутах полета на вертолете. И они таки встретились!

2. В Антарктиде есть места, где не было дождя и снега 2 миллиона лет.

В Антарктиде около 1% континента (4000 км) постоянно остается без льда — такие районы называются сухими долинами или антарктическим оазисом. Они считаются самыми суровыми пустынями в мире, и, по оценкам, эти районы не видели дождя или снега почти 2 миллиона лет.

3. В Антарктиде есть водопад, который называют кровавым!

Не волнуйтесь, крови там нет! Вода под ледником Тейлор, который питает Кровавый водопад, содержит много железа (просачивающегося из подстилающей породы), и когда вода, богатая железом, контактирует с воздухом, железо окисляется и приобретает красную окраску, как кровь.

4. В Антарктике найдено больше метеоритов, чем где-либо еще в мире.

По мнению ученых, метеориты приземляются везде с почти равной вероятностью. Однако, если они упадут во влажном климате джунглей, влажность и кислород будут разъедать их. В Антарктиде, где климат чрезвычайно сухой, вероятность коррозии почти отсутствует. В дополнение к этому на белой, ледяной поверхности метеориты обнаружить легче.

5. 70% свежей воды в мире находится в Антарктиде.

Около 90% мирового льда и 70% пресной воды находятся в Антарктике. Если бы весь антарктический лед растаял, уровень моря в мире увеличился бы на 61 метр.

6. Антарктика не имеет официального часового пояса.

Поскольку Антарктида в основном необитаема, континент официально не разделен на часовые пояса. Тем не менее, в ряде существующих исследовательских станций используется либо часовой пояс страны, которая эксплуатирует или поставляет их, либо использует местное время для стран, расположенных поблизости.

7. Средняя толщина ледяного покрова в Антарктиде составляет 1,6 км, а кое где доходит до 4,8 км.

Антарктида — самый южный континент, почти полностью покрыта толстым слоем льда (за исключением сухих долин, которые составляют около 1% площади). Толщина ледяного щита варьируется в зависимости от местоположения, при этом лист Восточной Антарктики намного толще, чем на западе.

Комментарии