23 невероятных фактов об Антарктиде, которые на 100% правдивы, но в них сложно поверить

16. Гора Эребус — одна из немногих последовательно действующих вулканов на Земле.

Гора Эребус —  самый южный действующий вулкан на Земле. Он содержит лавовое озеро температурой около 927 ° C. Гора Эребус всегда жива и бурлит, выпускает газ и выплевывает куски расплавленной породы и кристаллов полевого шпата, богатых калием, натрием и алюмосиликатами.

17. Гравитационная тяга Земли сдвигается из-за изменения климата.

Сегодня последствия изменения климата настолько серьезны, что сама гравитация меняется. По данным Европейского космического агентства (ESA), всего за три года Антарктида потеряла столько льда, что вызвала сдвиг в гравитационной тяге Земли. За последние 25 лет потеряно 3 трлн тонн льда. К сожалению, за последние пять лет процесс потере льда резко ускорился

18. Антарктида, Арктика и некоторые другие удаленные острова — это единственные места в мире, не колонизированные муравьями. Также там нет рептилий и змей.

Однако существует множество других видов дикой природы, таких как киты, тюлени, пингвины и другие птицы.

19. Ветры могут достигать скорости в 320 км / ч.

20. В Антарктиде нет полярных медведей, только в Арктике.

Родоначальником полярного медведя является бурый медведь Северной Америки и Евразии. Полярные медведи не живут в Антарктиде, а только в Арктике, так как они не могли добраться до южного полюса. Медведи не могли справиться с тропическими температурами на пути вниз, и не было никакого способа добраться туда по суше.

21. Антарктика даже имеет один единственный банкомат.

Банковский конгломерат Wells Fargo установил банкомат еще в 1998 году на станции МакМердо, крупнейшем научном центре на континенте. Хотя это недалеко от территории Новой Зеландии, банкомат выдает только доллары США.

22. В Антарктиде есть семь христианских церквей.

Даже в одном из самых суровых климатических условий в мире люди находят время для создания культовых сооружений для христиан.

Сегодня на ледяном континенте есть как минимум семь христианских церквей — Часовня Сноу, Часовня Троицы, Католическая Часовня Ледяной пещеры, Часовня Сан-Франциско-де-Асис, Часовня Святого Ивана Рильского, Часовня Чилиан Санта-Мария-Рейна-де-ла-Пас и Католическая часовня Сантисима Вирхен-де-Луян.

23. Антарктида — самый холодный, ветреный и сухой континент.

Несмотря на весь его лед, Антарктида технически является пустыней из-за низкого уровня осадков. Внутренние области ежегодно получают осадки в среднем по 50 миллиметров (в виде снега).

Для сравнения, пустыня Сахара ежегодно получает в два раза больше дождя. Побережья Антарктиды получают больше влаги, но, в отличие от других пустынь, она не впитывается в землю.

Комментарии