Искать пульт не придется: Samsung делает телевизор, управляемый мозгом

Samsung разрабатывает телевизионную систему, которая в один прекрасный день позволит пользователям перещелкивать каналы и регулировать громкость силой мысли.

Так называемый проект «Понтий» является частью сотрудничества между южнокорейским электронным гигантом и Центром нейропротезирования «Политехнической школы искусств Лозанны» (EPFL) в Швейцарии.

Цель проекта — дать людям с серьезными физическими недостатками, такими как квадриплегия, возможность наслаждаться любимыми передачами без помощи посторонних.

На прошлой неделе компания представила прототип на конференции разработчиков в Сан-Франциско.

Хотя технология может в один прекрасный день помочь людям, которые были парализованы, вряд ли ей суждено стать коммерческой.

А все потому, что для использования нынешних прототипов пользователям необходимо нанести на голову гель, прежде чем надеть на нее сенсорный шлем. А это может быть энергозатратней, чем разыскать пульт в недрах дивана.

Система использует компьютерный интерфейс мозга (BCI) для подключения зрителя к телевизору. BCI полагается на гарнитуру, состоящую из 64 датчиков и отслеживателя движения глаз. Гарнитура может записывать и анализировать электрические сигналы, созданные, когда клетки мозга отправляют сообщения друг другу.

Ученые в настоящее время собирают образцы мозговых волн, чтобы определить, как ведет себя мозг, когда у нас появляется желание смотреть фильмы. В один прекрасный день это может привести к изобретению системы, которая использует эти сигналы для прогнозирования, а движения глаз — для подтверждения.

После того, как будет сделан выбор, программное обеспечение сможет создать профиль зрителя и сообщить о будущих предложениях, оптимизируя процесс выбора контента.

Другие компании также работают над BCI, которые в один прекрасный день позволят людям взаимодействовать с машинами. К ним относятся Neuralink Илона Маска, который разрабатывает «сверхширокополосные интерфейсы для подключения людей и компьютеров».

Сохранение мозга и памяти было подробно исследовано футуристами, учеными и учеными-фантастами. Многие говорят, что это подпадает под категорию «трансгуманизма».

Трансгуманизм — это вера в то, что человеческий организм может развиваться сверх его нынешней формы с помощью ученых и технологий.

Практику разгрузки ума рассматривали многие люди, в том числе Рэй Курцвейл, директор по разработке Google, который считает, что мы сможем загрузить весь наш мозг на компьютер к 2045 году. Подобные технологии были показаны в научно-фантастических драмах, начиная от Netflix’s Altered Carbon и до популярной серии Black Mirror.

Другой известный футурист, доктор Мичио Каку, считает, что виртуальную реальность можно использовать, чтобы сохранить личность и воспоминания наших близких, даже после их смерти.

Ученые и футуристы рассматривали разные теории о том, как мы могли бы сохранить человеческий мозг, начиная от загрузки наших воспоминаний на компьютер до высокотехнологичного бальзамирующего процесса Nectome, который может сохранить мозг в неизменном виде в течение тысяч лет.

«Представьте, что вы сможете говорить с любимым человеком после того, как он умрет … это возможно, если его личность будет загружена в компьютер в качестве аватара», — объяснил он.

Эти идеи не обошлись без критики. Нейробиолог Университета Макгилла Майкл Хендрикс сказал, что эти технологии являются «фантазией». А невролог Мигель Николелис недавно сказал, что такие технологии практически невозможны.

«Мозг не является вычислимым, и никакая техника не может воспроизвести его», — сказал он. У вас могут быть все компьютерные чипы в мире, но даже с их помощью вы не создадите сознание».

А вы верите, что это возможно?

Комментарии