«Курск» и крупнейшие трагедии постсоветской эпохи

Распад СССР завершился образованием 15 независимых государств, каждое из которых начало строить собственную жизнь. Сегодня мы хотим рассказать о некоторых мрачных страницах в жизни бывших союзных республик.

Как случилось самое большое в Европе кораблекрушение? Почему погибли моряки «Курска»? И за какой угольной шахтой годами тянется история аварий и смертей?

Эстония-1994. Кошмар на Балтике

Паром «Эстония» был своеобразным символом долгожданной независимости небольшого прибалтийского государства. Приобретенный в январе 1993 года огромный девятипалубный корабль стал витриной флота молодой страны и связывал ее с Европой, курсируя между Таллином и Стокгольмом.

Однако не прошло и двух лет, как эта благостная картина обернулась страшной катастрофой.

В ночь с 27 на 28 сентября паром совершал рутинный рейс к берегам Швеции. Не происходило ничего необычного — море штормило, но серьезной опасности это не представляло. Тем не менее, в 1:30 было отправлено короткое радио-сообщение, где говорилось о сильном крене и был слышен сигнал тревоги по кораблю. После этого «Эстония» исчезла со всех радаров.

Что происходило на борту в те минуты? Один из очевидцев, швед Микаэль Юн, рассказывает, что море волновалось все же сильнее обычного — поплавать в бассейне было невозможно, всплески воды там порой достигали потолка. Микаэль пошел спать, но был разбужен качкой: «Крена еще не было, но ощущалось сильное волнение, раздавались громкие звуки. В какой-то момент судно накренилось.

Я направился к информационному столу, чтобы выяснить, что случилось. По коридору еще можно было идти. Но судно было уже сильно накренено, это было непросто. Когда я дошел до лестницы, царила паника, люди кричали. Я сразу же принял решение подниматься наверх на внешнюю палубу к спасательным шлюпкам.

Когда я полез вверх по лестнице, судно накренилось на 45 градусов. По коридорам невозможно было передвигаться, люди падали. Прикрепленные к стенам перила, за которые судорожно хватались люди, отлетели. Все это произошло, когда я был на последних ступеньках. От двери, которая теперь находилась наверху, меня отделяло около двух метров. Люди вокруг кричали и падали».

Молодому рослому мужчине удалось ухватиться за дверную ручку, подтянуться и вытолкнуть себя на внешнюю палубу. «Эстония» стремительно уходила под воду. Пытаясь привлечь внимание нескольких кораблей вдали, Микаэль использовал вспышку фотоаппарата. Эффекта это не дало, но впоследствии удалось проявить несколько снимков с испорченной морской водой пленки.


Мужчина на фотографии — эстонец Янно Азери. Через два десятилетия после трагедии он изложил свои воспоминания в книге «Люди «Эстонии». 20 лет спустя»

Серьезным противником избежавших утопления людей оказался сентябрьский холод. Микаэль оказался на спасательном плоту с 11 другими спасшимися: «10 человек выжило, двое замерзли насмерть. На нашем плоту один мужчина стал уходить почти что сразу же. В плоту была вода, я удерживал его голову над водой, чтобы он не утонул. Он замерз насмерть. Я был вынужден его отпустить и оттолкнуть».


Спасательный плот с парома захлестывают волны

«Эстония» стремительно затонула, утянув с собой на дно абсолютное большинство находившихся на борту — из 989 спаслись только 137. Эта катастрофа стала самым крупным кораблекрушением Европы в мирное время.

Правда, официально погибшими были названы лишь 95 человек. Остальные до сих пор числятся пропавшими без вести — ведь тела с затонувшего корабля так и не были подняты.

Завеса тайны и недоговоренности — еще один неприятнейший аспект произошедшего. «Я и многие другие пострадавшие нуждаемся в ответах. Даже если это не будут красивые ответы. Лишь после этого мы сможем считать эту тему закрытой» — говорит Микаэль Юн.

Расследование официальной комиссии назвало причиной аварии конструктивные недостатки носового транспортного люка, не выдержавшего напора штормового моря на высокой скорости — его крепления разрушились, что привело к резкому затоплению автомобильного отсека, тянувшегося от носа до кормы.

Однако, работа комиссии изначально вызывала подозрения. Эстонская и шведская стороны обвиняли друг друга в недобросовестности и некомпетентности — в частности, председатель комиссии Анди Мейстер обвинил скандинавов, что те предоставили отредактированные кадры подводной съемки остатков корабля.



Подводные съемки «Эстонии»

Немецкая судоверфь Meyer Werft отвергла обвинения в кноструктивных недостатках корабля, безупречно работавшего с 1980 года и обвинила в возможных проблемах шведскую компанию Nordström & Thulin — совладельца корабля.

Подозрения усилило и безапелляционное решение не поднимать судно со дна — в декабре 1994 года останки судна запечатали бетоном и запретили погружаться к ним, мотивировав это уважением к праху погибших.

Дальнейшие свидетельства и исследования энтузиастов добавили еще одну популярную версию.

В конце 2004 года бывший начальник морской таможни стокгольмского порта Фрихамнен Леннарт Хенрикссон в шведской телепрограмме «Расследование» заявил о том, что на борту затонувшего парома в день его гибели находилась советская военная техника. По его словам, в 1994 году паром «Эстония» несколько раз перевозил грузы, которые запрещено было досматривать таможенникам. Это подтвердили и другие шведские таможенники в интервью местному радио.

Такое же мнение высказал американский миллионер Грег Бемис, в нарушение запрета, предпринявший тайную экспедицию к «Эстонии» — он посчитал, что причиной затопления стало отверстие в нижней части борта или на днище.

Тем не менее, никакого официального прояснения причин трагедии не последовало.

Мемориал жертвам трагедии в Швеции

Комментарии