Время ностальгии: как отмечали Новый год в СССР

Новый год праздновали еще во времена Петра I, и уже тогда говорили: «Как встретишь, так и проведешь». Именно поэтому хозяюшки готовы часами копошиться на кухне, готовя еду в огромном количестве. Пожалуй, ничто не создает праздничную атмосферу так, как это делает ожидание пира под бой курантов.

Безусловно, Новый год не Новый год без парочки килограммов мандарин, украшенной гирляндами елки и хрустящего снега за порогом, но еще в советские годы повелось накрывать так называемый традиционный новогодний стол, и одно и то же меню присутствовало практически в каждом доме.


Холодное сейчас, горяченькое на потом

Без салата не обходился ни один стол, и здесь каждый мог проявить свою креативность. В основном же крошили Оливье, крабовый салат и Мимозу. По соседству располагались нарезки из колбасы и сыра, тарелка с резанным хлебом и разношерстые соленья из квашенных огурцов, помидоров, грибов и прочего.

Многие вспоминают Новый год исключительно по квашенной капусте и вкусностям вроде лечо, аджики и горлодера. Нельзя представить праздник без рыбы: кто-то делал сельдь под шубой, кто-то просто ставил нарезанные кусочки рыбы на стол, но больше всего народу полюбился рыбный холодец.


Вторая часть торжества

Холодные закуски — уже хорошо, но все знали, что это лишь часть банкета. Котлеты, картофельное пюре, запеченное мясо и изысканные рулеты: столы буквально ломились от лакомств, и слопать все за один присест было попросту невозможным.

Самое интересное, что сейчас прилавки супермаркетов завалены продуктами, а в советские годы раздобыть нужные ингредиенты было настоящим геройством. Некоторые начинали готовиться к самому долгожданному празднику уже с лета, особенно тяжело было раздобыть бутылку шампанского.


Что за праздник без торта

Торты или сладкие пироги были в дефиците, из-за чего люди либо выстаивали часовые очереди либо пекли сами. Шоколадные конфеты с чаем, нарезки из фруктов: за всё это и любили Новый год.

Наевшись до отвала, все усаживались у телевизора и смотрели любимую киноленту «Ирония судьбы, или С легким паром!» Кому-то же было больше по душе напялить на себя что попало и пойти кататься на снежной горке.

Согласись, ночь с 31 декабря на 1 января была волшебной. Люди загадывали желания, слушали новогоднее поздравление лидера государства, дарили друг другу подарки и просто жили моментом.

Комментарии