10 лучших фильмов с Энтони Хопкинсом, который служит Голливуду уже полвека

Командору Ордена Британской империи, обладателю премий «Оскар», «Золотой глобус», «Эмми», «BAFTA», сэру Энтони Хопкинсу 31 декабря исполняется 81 год. Удивительное путешествие до подобных высот совершил сын простого пекаря из небольшого поселения в Уэльсе. Учился Хопкинс посредственно, к тому же страдал дислексией. Отец не строил больших иллюзий насчёт сына и не разделял его увлечения искусством, желая, чтобы тот получил нормальную профессию.

Однако настойчивость и вера в собственные силы позволили юноше выбрать свой путь и пройти его с блеском. Он обучался в лучшем театральном вузе Лондона, а затем играл в лучшем театре Великобритании. Великий Лоуренс Оливье пригласил начинающего актёра в Королевский национальный театр. Ну а потом был переезд в США и успешная карьера в Голливуде. Десять самых запоминающихся работ Хопкинса в кино перед вами.

1. Молчание ягнят (1990)

Совершена серия жестоких убийств женщин. ФБР не в силах справиться с поиском маньяка. Принято решение привлечь к расследованию известного в прошлом психиатра и убийцу-каннибала Ганнибала Лектера, ныне томящегося в стенах психлечебницы. Клариса Старлинг, молодой сотрудник ФБР, отправляется на встречу с опасным преступником.

Удивительно, но между двумя совершенно разными людьми устанавливается связь и налаживается интересный диалог. Подсказки Лектера помогают Кларисе раскрыть сложное дело. Сам же Ганнибал с помощью хитрости и блестящего ума совершает побег.

2. Человек-слон (1980)

Кажется, что в жизни Джона Меррика всегда будут лишь чёрные дни. Его внешность уродлива: всё тело покрывают ужасные наросты, поэтому он вынужден терпеть постоянные издевательства и насмешки, работая на шоу фриков и развлекая публику, чтобы выжить.

Встреча с доктором Тривзом меняет положение дел. Врач проявляет не только научный интерес к герою, но испытывает чувство сострадания и симпатию. Он помещает Меррика в больницу и занимается с ним индивидуально. Он уверен, что Джон не просто слабоумный монстр, а способная, думающая и чувствительная личность. Как оказалось, доктор был абсолютно прав.

3. Знакомьтесь, Джо Блэк (1998)

Ангел Смерти принимает человеческий облик. Он забирает тело одного из недавно покинувших этот мир молодого человека и начинает своё путешествие. На пути он встречает магната и отличного семьянина Уильяма Перриша. В ближайшее время он собирается отпраздновать свой юбилей в обществе родных и близких.

Мистер Перриш договаривается с ангелом, Джо Блэком, что введёт его в стихию земной жизни со всеми её печальными и удивительными моментами, а взамен тот отсрочит день его смерти. Соглашение достигнуто, и Джо вступает в семью. Он учится жить с чистого лица. Его начинают посещать ранее неизведанные чувства и эмоции, волнительные и тревожные. Он влюбляется в младшую дочь бизнесмена и собирается забрать её с собой. Отец принимает решение откорректировать ранее заключённое соглашение.

4. Самый быстрый Indian (2005)

Когда у человека есть мечта и он готов посвятить её реализации всё свободное время, то она обязательно сбудется. Берт Монро находится уже в преклонном возрасте, но по-прежнему не оставляет попыток усовершенствовать свой мотоцикл и принять участие в знаменитых гонках в США. Родные и жители городка считают его чудаком, но поддерживают во всём и даже помогают деньгами. Дело за малым: добраться до Америки, ведь сам Берт из Новой Зеландии.

И вот герой отправляется через океан и территории американских штатов, через десятки новых встреч и непреодолимых трудностей, но всегда с надеждой на лучшее и верой в собственный несгибаемый дух. Берт добирается до места проведения гонок, но выясняется, что регистрация закончилась ещё месяц назад. Однако мир не без добрых людей, а значит самое время выходить на старт.

5. Легенды осени (1994)

Вдали от мирской суеты живёт семья Ладлоу: отец и три сына. Однажды младший, Сэмюэль, знакомит родных со своей невестой Сюзанной, которую принимают очень тепло. Первая мировая война вносит свои коррективы. Три брата уходят на фронт, домой возвращаются только двое. Младший брат погибает на полях сражений. Это событие выбивает из колеи среднего, Тристана, который не в состоянии простить себя за то, что не смог уберечь родного человека.

Он оставляет семью и оправляется в странствие, чтобы унять тоску и найти себя. Во время его отсутствия Альфред, старший брат, признаётся в чувствах Сюзанне и делает ей предложение. Однако сердце девушки давно занято: она с нетерпением ждёт возвращения бродяги и бунтаря Тристана.

Комментарии