Особенности школ в Дании, которые повергли бы в шок наших педагогов

Закон Янте — сформулированный писателем Акселем Сандемусе свод правил, которыми обычно описывают скандинавский менталитет. В оригинальной формулировке они звучат как пассивно-агрессивный социализм, но, если отбросить лишнее, остается сама его суть: всё равны.

Именно этим принципом и руководствуются нынче потомки воинственных викингов, и заметно это буквально во всех сферах жизни. Взять хоть школы. Датские школы настолько сильно отличаются от наших, что складывается ощущение, будто речь идет о другой планете.

Датчане отправляют своих детей в школу не для того, чтобы те получили знания, а для того, чтобы из них сделали полноценных членов общества. Поэтому в школы берут абсолютно всех малышей безо всяких входных тестов и экзаменов. А характеристика из детсада нужна учителю лишь для того, чтобы он понимал, как вести себя с тем или иным ребенком.

Войдя в школу, первое, что ты увидишь: дети в помещении ходят босыми, максимум в носках. Обувь надевают лишь перед физкультурой или прогулкой. Никакой формы нет, но выглядят все аккуратно, то же касается и учителей, никакого дресс-кода не существует.

В коридорах расставлены холодильники, на большой перемене дети достают оттуда еду, которую им дали дома. Школа не занимается питанием учащихся, это остается на усмотрение родителей. Также везде стоят кулеры с водой, когда нужно, дети наполняют личные бутылочки. Никаких стаканчиков, такая вот забота об окружающей среде.

В датских школах есть две большие перемены. Дети до 4-го класса обязательно проводят это время на свежем воздухе, благо заняться есть чем. Все учебные заведения имеют футбольные поля, баскетбольные площадки, площадки для катания на велосипедах, скейтах и тому подобное.

За развлечениями следят двое дежурных учителей. Их главная задача — следить за безопасностью, хотя даже маленькие дети сами способны ее обеспечить. Если кто-то, например, разбивает коленку, он сам или его товарищи должны сказать дежурному, который окажет всю необходимую помощь.

Что совсем уж дико для нас: на уроках физкультуры, соревнуясь между собой, дети не радуются собственным победам, но и не огорчаются поражениям. Все привыкли, что сегодняшняя победа не делает тебя победителем, ты не становишься лучше других. Ведь, кто знает, кто проиграет завтра?

В такой ситуации не стыдно быть проигравшим, ведь в глазах окружающих ты ничего не теряешь. Успех измеряется в твоих коммуникативных навыках. Если ребенку сложно общаться со сверстниками или заводить друзей — добро пожаловать к школьному психологу.

Свободой обладают и учителя, их не отягощают постоянно государственными проверками или обычной бюрократией. Директор приходит на урок только для того, чтобы лично принять в нём участие. Зато правило «звонок для учителя» работает так же, как у нас.

Комментарии