20 фактов о том, почему Норвегия — самая продуманная и справедливая страна на Земле

Наверное, вы наслышаны о Норвегии — стране в северной Европе с населением чуть больше 5 миллионов. Но никогда не поздно узнать что-то новенькое!

Эти любопытные факты о Норвегии мало кому известны (кроме самих норвежцев):

1.

Обычно членам королевских семей позволяется заключать браки только с другими особами королевских кровей. Однако норвежский король Харальд заявил, что вообще никогда не женится и откажется от престола, если ему не позволят взять в жёны свою возлюбленную — Соню Харальдсен, дочь торговца тканями. Правительство Норвегии разрешило брак, и Соня стала королевой.

2.

В Норвегии самый дорогой в мире бензин. Литр бензина стоит здесь €1,76 — в 2,5 раза дороже, чем в США. В Норвегии имеются обширные запасы нефти, но страна не субсидирует автомобильное топливо, а тратит деньги на другие цели — например, на бесплатное высшее образование для всех граждан.

3.

Хотя суши придумали в Японии, суши с лососем — чисто норвежское изобретение. В 1980 году норвежская делегация отправилась в Японию, чтобы расширить рынок экспорта морепродуктов, где предложила использовать лососину в приготовлении суши. Японцы не сразу привыкли к сырому лососю, но со временем идея прижилась и распространилась по всему миру.

4.

Норвежцы часто оставляют детей спать на открытом воздухе даже при температуре −5 °C. Родители регулярно оставляют спящих младенцев в колясках у кафе, пока сами пьют кофе, и на балконах квартир. Норвежцы считают, что спать на свежем воздухе полезно.

5.

Норвегия — одна из самых счастливых стран мира. В 2017 году Норвегия заняла первое место во Всемирном докладе о счастье, а в 2018-м — второе.

6.

Во время нефтяного кризиса 1973 года норвежский король Улаф отправился на лыжный курорт на общественном транспорте и даже оплатил проезд, потому что это были «безавтомобильные выходные». Правительство Норвегии придумало «безавтомобильные выходные», чтобы способствовать экономии бензина.

7.

Начиная с 1947 года Осло, столица Норвегии, ежегодно отправляет рождественскую ёлку в подарок народу Британии в знак признания за британскую помощь во Второй мировой войне. Ёлку ставят на Трафальгарской площади.

Комментарии