10 основных позиций для сна домашних животных с человеком, и что они значат для наших питомцев

Что может быть лучше вашего домашнего зверька, мирно дрыхнущего вместе с вами ночью? Спокойствие, умиротворение, комфорт и полноценное ощущение домашнего уюта — всё это даёт сон с любимыми животными. Для них, кстати, это тоже особый ритуал, а их позиции на кровати могут многое сказать о психологическом состоянии зверя и его отношении к своему человеку.

Австралийский исследователь поведения животных профессор Питер Невилл совместно с компанией Itchpet рассказал о 10 основных позициях сна животных с человеком и пояснил их значение с точки зрения наших четверолапых товарищей.

Невилл утверждает, что, выбирая ночную позицию, животные не пытаются показать, кто в доме хозяин, и присвоить себе территорию, а стремятся укрепить с нами особую связь.

Но при этом они учатся использовать свою привлекательность и очарование, чтобы понемногу приучить нас к своим ночным нуждам и изменить наши привычки во благо их комфорта.

1. Верный

Самая популярная позиция. Она показывает, что вы являетесь ёрзающим ночью человеком, поэтому животные занимают наиболее близкое к вам место, при этом сохраняя возможность быстрого ухода с кровати в случае чего.

2. Крадущийся

Позиция, занимаемая не сразу, а постепенно. Животное хочет быть как можно ближе к вам, чтобы чувствовать ваше сердцебиение и слышать ваше дыхание. Свойственна максимально зависимым и влюблённым в вас питомцам.

3. Осьминог

Наиболее частая финальная позиция с утра. Ваш зверь занял две трети кровати, а вы — на краю.

За ночь питомец понемногу присваивает себе всё больше пространства во имя большего комфорта или ради распределения тепла, если вы слишком тёплые для него.

Этот хитрюга знает, что вы добры по отношению к его прихотям, поэтому всё сильнее растягивается, когда вы двигаетесь, или даже позволяет себе очень мягко толкать вас в сторону.

4. Супергерой

Растягивается на животе рядом с вами на уровне вытянутой руки. Идеальная позиция для тех, кто хочет получить дополнительные почесульки.

Также вероятно, что Супергерой выбирает подобную позицию вместо сворачивания, чтобы всегда быть готовым реагировать на любые факторы беспокойства извне.

Свойственна больше собакам, чем котам.

5. Стена

Позиция удобства и безопасности с элементами стратегии. Собака, а иногда и кошка, которая особенно привязана к одному человеку, может таким образом пытаться держать своих конкурентов на расстоянии.

Позвольте, я тут главный любимец!

6. Любитель одеяла

Под одеялом, в темноте, где сильнее чувствуется запах их человека, питомцы могут ощущать особый комфорт и безопасность. Также некоторые собаки чувствуют себя лучше во сне, когда их немного придавливает какая-нибудь не особо тяжёлая материя.

7. Подушечный разбойник

Наименее вероятная позиция, если вы издаёте звуки во сне. Так чаще всего располагаются кошки и маленькие собаки, ищущие дополнительной мягкости.

Проснувшись, подушечный разбойник обязательно захочет разбудить и человека, так как ваше лицо будет как раз на расстоянии вытянутой лапы — можно и стукнуть, и лизнуть, и укусить.

После такого человек будет не в силах отказать в завтраке!

8. Центр пончика

Свернувшись клубком между ног, ваш любимец сможет наслаждаться лёгким сжатием с обеих сторон. Разумеется, при условии, что вы останетесь на месте.

По сравнению с людьми и кошки, и собаки способны слышать гораздо более высокочастотные звуки, поэтому, оказавшись в звукоизолированном и тёплом «пузыре», ограниченном вашими ногами, они будут защищены от любых нежелательных шумов, которые могут их побеспокоить.

9. Любитель обнимашек

Эта позиция приближает питомца к вашему лицу, где он сможет чувствовать себя уверенно, и в то же время предоставляет быстрый доступ к другим частям кровати или полу, если вы измените положение во сне.

Также эта позиция может стать одним их шагов вашего обучения по принятию его ночных привычек и ожиданий.

10. Подколенный калачик

Такой питомец более чем счастлив передать вам всю ответственность за его благополучие, как если бы он снова оказался щенком или котёнком.

В этом полностью защищённом месте в ваших ногах ему больше не нужно принимать никаких решений, и он буквально спит как ребёнок.

Комментарии