Hand-made родом из СССР: 5 хитов рукоделия

Для любителей рукодельничать жизнь в СССР создавала массу возможностей проявить смекалку и находчивость. В магазинах наблюдался абсолютный минимализм выбора. Новую идею для творчества можно было подсмотреть разве что у знакомых. Но даже в таких условиях люди умели создавать что-то удивительно красивое.

В посте шторы и шкатулки из открыток, бусы из журналов, посуда из пластинок, дома из спичек и много чего из проволоки.

Шторки из открыток и скрепок

Для изготовления такой шторки требовалось много открыток и много канцелярских скрепок. Открытки нарезали на полоски, скручивали их в трубочку, помещали в нее скрепку, а затем трубочки соединяли в длинную полоску.

Умельцы подбирали оттенки бумажных деталек так, чтобы на шторках прорисовывался рисунок. Шторки закрывали обзор между комнатами и издавали мягкий щелкающий звук при движении.

Шторы из открыток

Еще была технология изготовления шторок из открыток, но без скрепок. Из нарезанных полосок сворачивали большое количество деталек в форме уголков. А потом эти уголки собирали друг с другом как пазлы. Открыток на такое творчество нужно было много.

Бусины из бумаги

Из бумаги девочки часто мастерили себе ожерелья или браслеты из бумажных бусин, которые напоминали украшения в каком-то этническом стиле. Для большего эффекта бумажки нужно было скручивать не из прямоугольника, а из фигурных заготовок. Тогда «бусина» принимает разнообразную форму и смотрится намного интереснее.

Схемки бусин

Раньше такие бусины делали из газет или журналов. Сейчас можно использовать любую цветную бумагу.

Шкатулки из открыток

Уметь делать шкатулки из открыток считалось высшим пилотажем открыточного творчества. Для прочности открытки укрепляли картоном, затем вырезали по шаблону и сшивали вручную. Шкатулки получались довольно прочными и, конечно, были в единственном экземпляре!

Не очень сложный вариант шкатулки

Такая шкатулка была хорошим подарком от рукодельницы на какой-нибудь праздник. В ней можно было хранить нитки или бижутерию.

Мужская шкатулка

Диванчик-шкатулка, сделанный в подарок мужчине, был знаком внимания для близкого человека.

Комментарии