10 самых длинных сериалов в мире: некоторые не завершились и по сей день, хотя стартовали ещё в 20 веке

Выражение «жизнь коротка, искусство – вечно» как нельзя точно подходит к ряду историй, вот уже более полувека живущих на телевидении. У некоторых из них «в анамнезе» имеется более 15 000 серий! Ну а какой же сериал может похвастаться званием самого долгого в истории, сколько у него эпизодов, и как долго он длился?

Нет, это не «Санта-Барбара», как могут предположить многие телезрители. Этот сериал может похвастаться всего лишь 2 137 сериями, тогда как его «старшие товарищи», впервые выйдя на голубые экраны годах так в 1950-х, продолжают увеличивать сезоны и сегодня.

Список из топ-10 самых длинных сериалов в мире – ниже в обзоре. Идти будем по мере нарастания количества эпизодов.

10. Другой мир (1964-1999)

Количество серий: 8 891.

Отличительной чертой этого сериала стал эпиграф, открывающий каждую новую серию до 1987 года. Он звучал так: «Мы живём не только в этом мире, но и в тысяче других миров». Этим постулатом создатель Ирна Филлипс хотела сказать зрителю, что кроме реальности, которую можно потрогать и попробовать, у людей есть еще и мир грёз. И там всё иначе.

Сериал рассказывает не только о рядовых жизненных коллизиях простых людей. Картина повествует и о довольно редких, почти экзотических ситуациях, в которые попадают люди разного социального статуса и убеждений.

9. В поисках завтрашнего дня (1951-1986)

Количество серий: 9 130.

В сентябре 1951 года на телеэкраны вышел сериал, который продлился без малого тридцать пять лет – до декабря 1986 года.

Кстати, его спонсором стала известная сегодня на весь мир компания «Procter & Gamble», а также один из ведущих производителей пылесосов и средств для мытья посуды, так что эта телевизионная опера в прямом смысле жила на «мыльные» деньги. С 1967 года сериал начали показывать в цвете.

По сути, сериал представляет собой некий дайджест, в котором есть самые разные истории о людях. Это комедии, трагедии, неудачные замужества и нелепые разводы, потерянные дети, измены и предательства. Картина полностью соответствует названию: герои находятся в вечном поиске себя и завтрашнего дня.

8. Улица Коронации (1960-…)

Количество серий: 9 995.

Британская телеэпопея, получившая четыре национальные награды «за лучший мыльный сериал», четыре британские премии «за наиболее популярный драматический сериал и ещё ряд «медалей» и званий за качество и остроту поднимаемых в картине социальных проблем.

Первые серии вышли на экран ещё в прошлом столетии – в конце 1960 года. Осенью 2016 года поклонники отмечали трансляцию 9000-й серии «улицы», это самая долговечная мыльная опера, снятая в Объединённом королевстве.

Сюжет сериала прост и сложен одновременно, как и сама жизнь. Это истории о судьбах простых жителей улицы Коронации в одном из английских городков. Большинство героев картины не имеют больших денег и не обладают высоким происхождением, но именно поэтому они так близки большинству телезрителей. Сериал наполнен живым юмором и настоящим драматизмом.

7. Все мои дети (1970-2013)

Количество серий: 10 712.

Действие картины разворачивается в небольшом пригороде Филадельфии, штат Пенсильвания. Агнес Никсон смогла создать не просто рядовое «мыло» с сиропным сюжетом, она добавила в сериал юмора, остроты и настоящей проблематики.

Впервые в истории «мыла» на экране показано обсуждение войны во Вьетнаме. Последнее обстоятельство стало настоящим прорывом в истории американских сериалов для домохозяек.

Большинством зрителей этой картины стали мужчины. В первый же год после премьеры сериал получил 17-е место из 19 транслирующихся на ТВ мыльных опер. В 1972 году «Все мои дети» получил первую премию «Эмми».

6. Одна жизнь, чтобы жить (1968–2012)

Количество серий: 11 136.

Сериал впервые вышел на экраны летом 1968 года на канале ABC и стал первой настоящей драмой, в которой поднимались ранее запретные темы. В частности, рассматривались расовые конфликты, социально-экономические вопросы, но самое главное – проблемы ЛГБТ-сообщества и наркомании среди молодёжи.

В 2002 году сериал получил «Эмми» в номинации «Лучший драматический сериал».

Любопытный факт: съёмочная площадка, которую выстроили для съёмок сериала в 1988 году, стала крупнейшей за всю историю создания мыльных опер. Многоуровневая, она достигала в высоту десяти метров. В этом же году съёмочной группе для работы понадобилась машина для бурения шурфов, которая также была куплена. Правда, работали на ней не актёры, а профессиональные рабочие-дублёры.

Комментарии