10 лучших фильмов Хита Леджера — лучезарного австралийца, которому навсегда останется 28

Хит Эндрю Леджер – австралийский актёр, фотограф и режиссёр, которого не стало в 2008 году, когда ему было всего 28. Несмотря на свою менее чем десятилетнюю карьеру в Голливуде, Хит стал легендой мирового кино.

Простой паренёк из города Перт любил сёрфинг, шахматы, хоккей фотографию и вообще мечтал стать режиссёром, используя актёрство как карьерный трамплин (он даже снял несколько видеоклипов для своих друзей-музыкантов). Но всё же Леджер прославился как актёр и по сей день остаётся в памяти людей, спустя 12 лет после своей смерти.

Обычно среди ролей Хита выделяют две основных — за них он был номинирован на «Оскар», но, чтобы прочувствовать крутость и гениальность молодого дарования по имени Хит Леджер, нужно знать как минимум 10.

1. История Рыцаря (2001)

Режиссёр: Брайан Хелгеленд.

Действия происходят в 14 веке. Простой слуга по имени Уильям (Хит Леджер) после смерти смерти своего господина решается на хитрую авантюру. Он подделывает свою родословную и предстаёт перед людьми молодым рыцарем Ульрихом фон Лихтенштейном.

Использовав доспехи хозяина он попадает на рыцарский турнир, где, с помощью верных друзей, долгих тренировок и таланта, успешно скидывает с лошадей соперников. Так он доходит до финального поединка с непобедимым Адемаром.

Несмотря на историчность фильма, он удивляет своим необычным саудтреком: в «Истории рыцаря» используются рок-хиты 20 века от Queen, AC/DC и других исполнителей, сильно контрастирующих со средневековыми декорациями.
[adinserter block=»3″]

2. Короли Догтауна (2005)

Режиссёр: Кэтрин Хардвик.

История молодых и талантливых скейтбордистов с улиц Догтауна в Санта-Монике 1970-х годов, развлекающихся, оттачивающих своё мастерство и участвующих в турнирах под присмотром Скипа (Хит Леджер, похожий здесь на Джеймса Франко).

Будучи бывшими сёрферами они разрабатывают революционный стиль катания на скейтборде, используя пустые бассейны, и спустя некоторое время к ним приходит слава. Вот здесь-то и начинается борьба не только с законами физики, но и друг с другом.

3. Патриот (2000)

Режиссёр: Ролан Эммерих.

Действия картины разворачиваются во времена войны за независимость США. Отец большого семейства и военный ветеран Бенджамин Мартин (Мел Гибсон) решает остаться в стороне от разворачивающихся в стране событий, находясь дома с женой и 7 детьми.

Однако подлое убийство сына заставляет мужчину вновь взять оружие в руки. За ним следует и его старший сын Гэбриэл (Хит Леджер), который жаждет помочь отцу и отомстить за смерть брата.
[adinserter block=»3″]

4. Горбатая гора (2005)

Режиссёр: Энг Ли.

Знаменитая мелодрама про двух ковбоев, снятая по мотивам одноимённого рассказа писательницы Энни Пру. За игру в фильме Хит Леджер был номинирован на «Оскар» в категории «Лучшая мужскую роль».

1960-е годы. В центре сюжета двое молодых людей, которые, желая подзаработать, нанимаются на сезонную работу пастухами овец у Горбатой горы. Во время службы вдали от других людей у Энниса (Хит Леджер) и Джека случается роман.

После окончания вахты они расстаются и разъезжаются по своим городам. Там они оба заводят семьи и живут как все остальные, но спустя некоторое время не выдерживают и начинают назначать друг другу встречи. Они по нескольку раз в год приезжают к Горбатой горе, оставаясь наедине.

Однако такая двойная жизнь сталкивает их с большим количеством проблем — как друг с другом, так и с окружающими.

5. Четыре пера (2002)

Режиссёр: Шекхар Капур.

Перед самой отправкой британских солдат в Судан в 1884 году молодой офицер Гарри Фэвершем (Хит Леджер) подаёт в отставку. Он только что обручился с возлюбленной Этни и не желает воевать. Гарри верно служил своей стране, его отец — генерал, но всё же его друзья посчитали молодого человека трусом, послав ему символические четыре пера, одно из которых было от Этни.

Не выдержав одиночества и угрызений совести, Гарри, к тому же узнав, что его друзья были разгромлены мятежниками, тайно попадает в места боевых действий. Там его не ждёт ничего хорошего, но главный герой проявляет себя наилучшим образом.

Комментарии

Лучшее за неделю: