Британский дизайнер создал книжную полку, которую можно превратить в гроб, и объяснил, почему это не шутка

Дизайнер из Лондона по имени Уильям Уоррен спроектировал любопытный вид книжной полки для тех, кто смело смотрит в будущее. Симпатичное деревянное строение, которое будет отлично выглядеть в любом жилом помещении, сможет легко и быстро превратиться в гроб, если вы вдруг этого захотите.

Вы, наверное, об этом не задумывались, но гроб тоже является своего рода мебелью. Причём нужной, несмотря на то, что спектр применения этого объекта узок и печален. Так почему бы его не расширить? Это и является главным посылом проекта дизайнера.

Это книжная полка имеет свою тайну

И, если бы вы не прочитали заголовок этого поста, вы бы и не догадались, почему её дизайн именно такой. Обратите внимание на медную табличку в нижней левой части полки.

Вуаля! Это всё тот же предмет мебели, но переделанный в гроб

Что касается той самой таблички — теперь на ней можно написать годы жизни.

Автор сего творения, Уильям Уоррен, вполне серьёзно описывает свою полку-трансформер следующим образом:

Эти полки предназначены для того, чтобы служить вам всю жизнь. Дерево будет впитывать всё, что с вами связано, постоянно находясь рядом, и с годами мебель станет частью вас. Когда вы умрёте, полки можно разобрать и собрать как гроб.

Как превратить одно в другое, вы можете увидеть на этих приятных глазу схемах

Впервые проект был представлен в Британской библиотеке во время Лондонского фестиваля дизайна в 2005 году.

Объясняя, в чём смысл всего этого, Уильям отметил, что, если он и относится к своему проекту с иронией, то лишь отчасти. Он привёл несколько аргументов, почему книжная полка/гроб — не является абсолютной глупостью.

Во-первых, гроб — довольно дорогая вещь и вообще один из самых дорогих предметов мебели для большинства семей. Почему бы не применить его не только ради одной цели, а с пользой для жизни (как бы парадоксально не звучало)?

Во-вторых, почему человек должен в конце своей жизни оказаться в незнакомой, никак с ним не связанной коробке? Просто купленный его родственниками ящик. А вот книжная полка, которая была рядом с ним всю жизнь, которую он протирал и использовал во имя своего блага, ставя на неё любимые книжки и фотографии родных, и которую он, вероятно, сам и собрал, подойдёт для этого гораздо лучше.

В-третьих, все люди умирают, и Уильям не видит смысла чураться этого факта и бояться думать о таком специфическом объекте, как собственный гроб.

А вот схема «полки Уоррена» от компании Fast Forward

Кстати, Уильям принимает заказы на своём сайте. Нужно лишь указать свой рост и особенности телосложения. Там же вы можете рассмотреть другие его проекты (они не все превращаются в гробы), с которыми связано много концептуальных и юмористических поворотов.

Комментарии